молоко с луком
Молоко с луком: народное лекарство.
Фото
Getty

Как работает молоко с луком от кашля

Продолжительный, изнуряющий кашель – основной симптом бронхита, который нередко мучает больного даже на этапе выздоровления. Чтобы недуг отступил быстрее, надо облегчить отхождение мокрот, скопившихся в дыхательных путях. С подобной задачей отлично справляется лук. Оказывая раздражающее действие на клетки слизистой оболочки, он стимулирует отхаркивание патогенного секрета.

Кроме того, лук обладает ярко выраженными антибактериальными, дезинфицирующими и противовирусными свойствами.

Своими целебными качествами он обязан фитонцидам — летучим противомикробным веществам. Такие соединения являются важным фактором иммунной системы растения.

Для повышения эффективности средства от кашля в него помимо лука добавляют и другие компоненты. Это может быть сахар или мед, но чаще используют теплое молоко. Оно, как и любое другое обильное питье, способствует разжижению мокроты. Молоко, являясь смягчающим средством, снимает раздражение в воспаленном горле.

Молоко с луком от кашля: рецепт приготовления

Для приготовления отхаркивающего средства потребуется средняя луковица. Ее надо очистить от шелухи и вымыть. Молоко лучше всего использовать домашнее, так как в нем больше жиров, а значит, оно будет лучше смазывать покрасневшее горло. Рецептов молочно-лукового средства существует несколько:

  • Вариант 1. Нарезанный кольцами лук помещают в эмалированную кастрюлю и заливают двумя стаканами молока. Далее жидкость доводят до кипения. Еще четверть часа лук варят на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают.

  • Вариант 2. Луковицу мелко трут. Получившуюся кашицу заливают горячим молоком (0,5 л). Емкость со смесью укутывают. Через 2 часа, когда средство настоится, его процеживают.

  • Вариант 3. При сухом кашле помогает молоко с чесноком и луком. Варят измельченные ингредиенты в молоке (0,5 л) в течение 20 минут. Чеснока берут 2 зубчика. В процеженный (еще теплый) отвар кладут мед.

Взрослые принимают средство от кашля по столовой ложке каждый час, дети – половину дозы. Хранят отвар или настой в холодильнике.