Диетологи иногда дискутируют на тему пользы и вреда куриной печени. А доктора настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при недостатке железа и для поддержания иммунитета. Этот вкусный и питательный продукт, если он не противопоказан, стоит включать в рацион.
Свойства куриной печени
Куриная печень считается ценным источником витаминов и микроэлементов. Она содержит большое количество белка, железа, витаминов группы В и хорошего холестерина. Чаще всего ее рекомендуют активно включать в рацион при анемии и во время эпидемий гриппа.
Особенно полезна куриная печень беременным женщинам. Ее также рекомендуют активно употреблять в пищу после родов и в период лактации. В эти периоды организм женщины работает с двойной нагрузкой и нуждается в витаминной поддержке. Достаточно двух порций в неделю, чтобы удовлетворить организм в железе и других микроэлементах.
При всей несомненной пользе у куриной печени есть противопоказания:
· непереносимость куриного белка;
· острая почечная недостаточность;
· повышенный холестерин;
· аллергия.
Кроме того, не стоит употреблять в пищу явно испорченный или перемороженный продукт. Основные проблемы возникают именно в этих случаях. Если куриная печень свежая, правильно хранилась и у вас нет перечисленных противопоказаний, употреблять ее в пищу не только безопасно, но и полезно.
Как правильно приготовить куриную печень
Чтобы свести на нет возможный вред куриной печени, ее надо правильно приготовить. Куриная печень имеет мягкий вкус. В отличие от свиной или говяжьей, ее не надо вымачивать и освобождать от пленок. Достаточно промыть, характерной горечи практически не будет.
Куриная печень готовится очень быстро. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить – все способы хороши. Среднее время приготовления – не более 10 минут. В противном случае начинается активное разрушение микроэлементов, и такая еда не принесет желаемой пользы.
Чтобы не навредить своему организму, при покупке и приготовлении печени соблюдайте следующие правила;
· старайтесь брать свежий или охлажденный продукт;
· если необходимо разморозить, делайте это аккуратно, сначала в холодильнике;
· не подвергайте печень слишком длительной термической обработке.
Если у вас есть возможность покупать фермерские продукты, то отдайте предпочтение им: вкус будет гораздо нежнее.
Свежая и правильно приготовленная куриная печень – настоящий деликатес, доступный каждому. Обязательно включайте в меню своей семьи этот вкусный и полезный продукт.