Крахмалистые овощи
Крахмал в организме провоцирует возникновение отложений на проблемных зонах у женщин – бедрах и в области талии. Это происходит из-за его недостаточного расщепления и неправильного усвоения. Знание степени крахмалистости овощей важно для людей. Можно научиться комбинировать разные продукты, которые употребляются в пищу, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ЖКТ.
В список крахмалистых овощей входят:
· бобовые – это горох, фасоль и чечевица – рекордсмены по содержанию крахмала (до 45%);
· картофель – тоже один из лидеров по наличию полисахаридов (от 15 до 25%);
· редька, свекла, брюква, тыква (круглой формы), патиссоны и даже топинамбур;
· кукуруза, из которой добывают крахмал (некоторые называют его мукой);
· цветная капуста и разная зелень – корни петрушки сельдерея, хрена.
Все вышеуказанное неплохо сочетается со сметаной, сливками и растительным маслом, а вот с мясом, молоком, рыбой и яйцами это употреблять не стоит.
Некрахмалистые овощи
Нельзя сказать, что крахмалистые овощи вредны, а те, где его нет, полезны. Однако люди, стремящиеся похудеть, чаще включают вторые в свой рацион. Вот список некрахмалистых овощей:
· зелень – салат и руккола, а также укроп и петрушка, щавель и шпинат, спаржа и пр.;
· капуста (пекинская, брюссельская, белокочанная и краснокочанная, а также их подвиды);
· огурцы, болгарский перец, цуккини, зубчики чеснока и лука (зеленого, репчатого, порея и пр.).
Эти овощи, многие из которых можно вырастить в своем огороде, являются основой здорового питания. Если оно раздельное, то недопустимо комбинировать такие продукты с молочными. Существуют умеренно крахмалистые овощи: морковь и свекла, баклажаны и кабачки, репа и пр. Их сочетают с обеими группами продуктов. Таким образом, рацион питания надо составлять с умом, комбинируя крахмалистые и некрахмалистые овощи с нетяжелыми жирами, углеводами и белками.