Сыр косичка
Сыр косичка
Фото
Getty

Пользен сыр косичка или вреден?

В состав сыра входят витамины группы В и белок. Но особенно этот продукт богат кальцием – микроэлементом, который отвечает за состояние ногтей, костной ткани, волос. Благодаря повышенной питательности сыра он идеально подходит для рациона людей с заниженным индексом массы тела.

На этом его польза для организма заканчивается. Соленый и копченый сыр косичка противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также людям с ожирением любой степени.

Кроме этого, некоторые производители применяют при копчении жидкий дым, который вреден для здоровья человека. Также из-за яркого специфического вкуса и аромата сыра, недобросовестные производители используют при приготовлении некачественное сырье, не опасаясь, что потребитель это заметит.

Как выбирать сыр косичку?

В отличие от других сыров, косичку изготавливают не из одного вида молока, а из трех: коровьего, козьего, овечьего. Исходные продукты сквашивают, используя закваски, затем нагревают, в результате чего образуются хлопья, из которых делают полосы для сыра. Полоски сворачивают в жгуты и переплетают, после чего кладут в рассол до созревания. И только потом коптят в специальных камерах, где сыр косичка приобретает тот самый аромат и вкус.

Чтобы выбрать качественный сыр, обратите внимание на то, что этот продукт не имеет стойкого отличительного аромата, его запах такой же, как и у любого другого кисломолочного сыра. Продукт имеет ярко выраженный вкус, после употребления сыра остается характерное остро-солоноватое послевкусие.

Также смотрите на цвет продукта, натуральный сыр косичка имеет белый или бледно-желтый окрас. Если цвет сыра слишком насыщенный, желто-коричневый – это говорит о том, что при его изготовлении использовали красители и другие добавки.

Смотрите на состав, кроме молока, пепсина и сычужного фермента в него не должно входить больше никаких дополнительных продуктов. Вкус сыра – это заслуга способа приготовления, а не дополнительных ингредиентов. Хранится такой сыр не больше двух с половиной месяцев.

Читайте далее: ветрянка у взрослых