Как правильно заваривать тысячелистник
Тысячелистник применяли и в Средневековой Европе, и на Руси как мощное антисептическое и противовоспалительное средство. Сегодня народная медицина предлагает использовать траву как наружно, в составе мазей и примочек, так и внутрь. Заваривать сырье можно самостоятельно или в составе сборов с добавлением ромашки, шалфея, зверобоя.
Тысячелистник можно принимать внутрь в виде чая, который поддерживает защитные силы организма и борется с простудами. Для его изготовления нужно собрать траву, высушить и измельчить или приобрести готовый сбор в аптечном пункте. Далее нужно:
- залить 1 ч. л. сухой травы стаканом крутого кипятка;
- поставить состав на медленный огонь на 5 минут;
- снять, укутать в полотенце и оставить еще на четверть часа;
- пропустить остывшее средство через марлю.
Готовый чай нужно пить небольшими глоточками, в него можно положить лимонный ломтик или ложечку меда. Не стоит излишне увлекаться средством: максимальная суточная доза составляет 250 мл.
Как заваривать траву тысячелистника для желудка
Тысячелистник – признанное народное средство при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы добиться положительных результатов, важно соблюдать технологию приготовления отваров, которая может различаться в зависимости от недуга. Так, при язве или гастрите подойдет чай, рецепт изготовления которого описан выше.
Чтобы устранить острую боль в желудке, используйте смесь тысячелистника и ромашки в равных пропорциях. Следуйте такому алгоритму:
- возьмите 2 ст. л. сухой травы и залейте 250 мл кипящей воды;
- оставьте на четверть часа под крышкой и полотенцем;
- процедите и употребляйте по половине стакана 4 раза в день.
Народная медицина предлагает множество вариантов, как заваривать тысячелистник. Их эффективность доказана на практике, но все рецепты имеют побочные эффекты и противопоказания. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением средства следует проконсультироваться с врачом.
Читайте далее: заваривать календулу