Полезные свойства брусничного листа и ягоды
Брусника уникальна тем, что не только ягоды растения, но и лист содержат необходимые организму витамины А, С, Е. В них гармонично сочетаются яблочная, лимонная, салициловая кислоты, минералы. Брусничный чай выручает в следующих ситуациях:
• с проблемами мочеполовой системы: действует благодаря мочегонным свойствам;
• при простуде: действует как жаропонижающее и противомикробное средство;
• в случае невротических расстройств: успокаивает нервную систему;
• при малокровии: повышает уровень гемоглобина;
• для профилактики инсульта: улучшает состояние сосудов;
• после тяжелого трудового дня: снимает усталость;
• при сахарном диабете: способствует снижению уровня сахара в крови;
• после болезни: восстанавливает силы;
• при проблемах со зрением: улучшает его.
Лист брусники вобрал в себя самые полезные свойства. Именно на его основе рекомендуется заваривать лечебный чай.
Как заварить бруснику
Чтобы правильно приготовить брусничный чай, важно знать, что:
• лист для заваривания необходимо собирать до появления цветков растения или после отхода ягод;
• сушить листья рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении без прямого доступа солнечного света;
• сырье для чая периодически переворачивают до его окончательной сушки;
• заваривают брусничный чай в 1 ст. кипятка с добавлением 1 ч. л. сухого листа в измельченном виде;
• напиток настаивается в течение 30 минут;
• для получения необходимого эффекта лечебное средство принимают трижды в сутки перед едой, но не дольше 10 дней.
Следует помнить, что чай из брусничного листа не предназначен для детей меньше 12 лет. Стоит проявить осторожность при пониженном давлении и болезнях почек.
Из ягод брусники получают витаминный напиток. 1 ст. кипятка заливают 1 ст. л. плодов. Прокипятив смесь в течение 10 минут, ее укутывают и настаивают 4 часа. ½ стакана напитка 2 раза в день помогает поддерживать необходимую норму витамина С в организме.
Те, кто знает, как заварить бруснику, ягоды оставляют для приготовления сока или морса. Ведь больше пользы приносит чай из листьев растения. Но перед его употреблением не забудьте поинтересоваться у врача, насколько подходит этот продукт именно вашему организму.