Чем полезна клюква?
Полезные свойства клюквы объясняются ее богатым химическим составом.
Яркие ягоды содержат:
- Витамины С, A, E, PP, K, группы B.
- Минеральные вещества: железо, калий, фосфор, йод, кальций.
- Сахара: глюкоза и фруктоза.
- Органические кислоты: яблочная и лимонная.
- Флавоноиды.
- Танины.
Такой коктейль помогает эффективно снижать температуру, действует как потогонное и обезболивающее средство, выводит токсины, снимает отечность, стимулирует работу иммунной системы, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, нормализует обмен веществ.
Рецепты с клюквой от простуды
Самый простой способ «витаминизироваться» – перетереть клюкву с сахаром и либо есть прямо так, либо намазывать на булку – вкусно и полезно. А для разнообразия можно готовить из нее морсы, желе, кисель. Главное – минимум термической обработки, ведь при температуре кипения витамин С разрушается.
Несколько несложных в приготовлении рецептов:
- Размять стакан ягод, залить литром теплой воды. Настаивать два часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо обычного чая. В горячем виде этот морс имеет потогонный эффект, поэтому хорошо выпить его перед сном и укутаться одеялом.
- Стакан клюквы перетереть, добавить 50 г меда, перемешать. Выделившийся сок с медом принимать по столовой ложке перед едой.
- Свежий клюквенный сок соединить в равных пропорциях с яблочным, виноградным, морковным или любым другим по вкусу. Подсластить по желанию медом.
- Измельчить в блендере или мясорубке апельсин, лимон, стакан клюквы. Добавить мед по вкусу. Есть в виде пюре или разводить теплой водой и пить как морс.
- Клюкву и малину в пропорциях 1:1 помять вилкой, залить горячей водой и дать настояться не меньше часа. Мед добавить по вкусу. Можно использовать замороженную малину.
Все эти рецепты можно применять как взрослым, так и детям. Клюква при простуде ребенку полезна начиная с 6 месяцев, то есть с периода первого прикорма. В таком возрасте ее дают в виде разведенного водой сока или морса, можно вместе с яблочным соком.
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительного тракта.
С помощью вкусной и полезной клюквы можно поддержать свой организм во время болезни и ускорить процесс выздоровления.
Также читайте об уходе за сингониумом