Почему пропадает молоко или его становится мало?
Лактация условно проходит в несколько периодов. Старт лактации – первое прикладывание младенца к груди. После родов из груди выделяется незначительное количество молозива – предшественника молока. Затем начинается переходный этап, когда молозиво превращается в молоко. Как правило, на 3−4-е сутки грудь набухает, прибывает настоящее молоко.
Далее следует период зрелой лактации. Окончательно он устанавливается примерно на 20-й день после родов: молоко постоянно прибывает, но грудь уже не болезненна. Теперь важно поддерживать выработку молока, и малыш в этом – лучший помощник. Чем чаще происходит прикладывание крохи к груди, тем больше молочка вырабатывается. Причем интенсивность лактации ни в коем случае не зависит от размера и формы материнской груди: женщины даже с самой маленькой грудью превосходно справляются с кормлением своего ребенка (а то и нескольких сразу).
За выработку молока отвечает пролактин – особый гормон. А за вывод его из груди ответственен гормон окситоцин. Молока может становиться меньше в определенные периоды (обычно – третья неделя, три и семь месяцев, один год), так называемые лактационные кризисы.
Это не значит, что молоко пропадает и женщина «безмолочная», просто организм приспосабливается к возросшим потребностям маленького едока. Не нужно паниковать и срочно переводить кроху на смесь. Молоко вновь начнет вырабатываться в достаточном количестве, стоит только переждать кризис.
Что делать, чтобы молоко не пропадало
Кормить ребенка по часам – главная ошибка кормящей мамы. Придумано это было в советские времена, когда уже через 2 месяца после родов мамочка должна была выйти на работу, но власть шла навстречу счастливому детству, позволяя маме каждые 3−4 часа бегать кормить.
Правильный подход – кормление по требованию, только так в норме вырабатываются «гормоны молока». Не стоит пугаться, что малыш постоянно станет «висеть» на груди: если молоко сытное и его достаточно, ребенок и сам установит для себя интервалы в несколько часов между едой. В периоды лактационных кризисов мама сама должна чаще предлагать ребенку поесть каждые 1,5−2 часа и сцеживать остатки молока.
Наибольшее количество пролактина вырабатывается ночью, поэтому отменять ночные кормления нельзя. Совместный сон и контакт «кожа к коже» тоже значительно влияют на повышение выработки молока.
Мама обязательно должна отдыхать и высыпаться – так не возникнет перебоев с выработкой окситоцина.
Как улучшить лактацию грудного молока народными средствами, как правильно питаться
Не таблетки, а именно продукты, которые улучшают качество грудного молока, – вот главное оружие в борьбе за сохранение грудного вскармливания. Питание мамы должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков и жидкости. Какие продукты стоит включить в меню?
1. Орехи. В них содержатся белок и жиры, что позволяет увеличить жирность и питательную ценность молока.
2. Пшенка на молоке – хороший рецепт того, как улучшить качество грудного молока у кормящей мамы. Пшено содержит много витаминов, белков и отлично стимулирует лактацию, не вызывая негативных последствий у малыша вроде колик и жидкого стула.
3. Морковь – не только полезный и богатый витаминами овощ, но и средство для повышения лактации. Лучше всего употреблять тертую морковь со сметаной либо сливками.
4. Теплые супы на нежирных мясных бульонах.
5. Сало. Как ни странно, несколько кусочков в день этого соленого натурпродукта положительно влияют на лактацию.
6. Сыры: твердые и несоленые.
7. Овощи вареные, свежие фрукты.
Положительно на выработке молока сказывается употребление теплой пищи через равные промежутки времени (около 3 часов). Увеличить выработку молока помогают лактационные чаи:
— тминный;
— фенхельный;
— имбирный;
— укропный;
— крапивный.
Можно купить готовые травяные сборы для лактации в аптеке. Перед кормлением, за полчаса до, стоит выпивать стакан теплого чая. Вместо травяного можно пить обычный, но с молоком или компот из сухофруктов.
Есть популярные народные экспресс-методы возвращения лактации:
— пиво: стакан теплого напитка способен за один раз помочь нормализовать выработку молока (однако Минздрав предупреждает!);
— редька с медом: полстакана сока редьки разбавляют водой (полстакана) и добавляют ложку меда, употребляют по 1/3 стакана за полчаса до кормления. Пожалуй, самое важное: гормон окситоцин называют гормоном радости неспроста, он вырабатывается, например, во время оргазма, массажа, дружеского общения и объятий.
Материнство – не повод лишать себя этих радостей, тем более что они лишь способствуют успешному грудному вскармливанию.