В чем состоит подготовка к дуоденальному зондированию
Подготовка к процедуре имеет два этапа. Первый, за который отвечает сам пациент, второй – прием препаратов непосредственно перед зондированием.
Главные требования к пациенту:
· не принимать неделю до зондирования желчегонные средства;
· прекратить прием антиспастических препаратов (но-шпы и других);
· перед процедурой не завтракать;
· соблюдать специальную диету за сутки до манипуляции.
На период подготовки следует умеренно питаться и за три дня из рациона исключить:
· бобовые в любом виде;
· молоко;
· картофель;
· черный хлеб;
· капусту;
· конфеты и пирожные с высоким содержанием сахара;
· свежие фрукты.
Эти продукты усиливают газообразование, что может помешать зондированию.
На втором этапе в палате перед процедурой пациенту вводят специальные растворы и препараты, которые должны обеспечить лучший приток желчи и открытие сфинктера желчевыводящих протоков. В результате получаемые образцы желчи и желудочных соков исследуются. На основании анализов полученных жидкостей ставится диагноз.
Техника дуоденального зондирования
Метод применяется при нарушении работы желчевыводящих путей и печени. При сбоях или воспалительных процессах больной чувствует горечь во рту, тошноту, боль в правом подреберье. Такие симптомы могут свидетельствовать о многих заболеваниях, и для того, чтобы поставить диагноз, врачу необходимо изучить желудочный сок и желчь.
Есть два типа техники дуоденального зондирования: классическая (трехфазная) и фракционная. Первый тип менее информативный, так как необходимых образцов получают всего три, и устаревший. Второй показывает картину яснее, так как получение содержимого ведется в пять приемов.
При фракционном дуоденальном зондировании применяется двойной зонд – длинная резиновая трубка с овальной емкостью на конце – оливой. Пациент после предварительной подготовки ложится на правый бок, кладет оливу на корень языка и начинает глотательные движения. Зонд с оливой попадают в желудок, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Где на данный момент находится олива, можно увидеть благодаря специальным меткам на зонде.
Полученные жидкости исследуются с помощью микроскопа, проводится бакпосев, который определит наличие или отсутствие бактериальной инфекции. Несмотря на некоторые малоприятные моменты при процедуре, ее результаты необходимы для постановки диагноза и назначения лечения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта приносят много неприятностей, поэтому стоит потерпеть полчаса, чтобы потом не страдать от недуга долгие месяцы.