Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог клиники «Креде Эксперто»
Повышенная кислотность желудка как одна из причин язвы
На самом деле повышенная кислотность желудочного сока более характерна для такого заболевания как гастрит, ибо к язве она может приводить при целой совокупности обстоятельств, среди которых не только кислотность сока, но и состояние слизистых оболочек. Но это не значит, что появление изжоги, тяжести после приема пищи, болезненных ощущений в желудке, особенно после острой, горькой или кислой пищи, можно игнорировать. Понижать кислотность нужно, иначе без правильного питания такие симптомы могут привести к развитию заболеваний или их обострений. Также понять, что пора пересмотреть меню, можно не только при появлении изжоги, но и специфической отрыжки с кислым или горьким привкусом.
Иногда язвенная болезнь может протекать и без указанных симптомов, потому самый надежный способ проверки уровня кислотности желудка — это анализ его сока»
Диета при повышенной кислотности желудка
В период обострения желудочных болей избавляться от повышенной кислотности следует при помощи диеты. Для этого рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, потому лучше всего подойдут разваренные каши, делать которые можно и на молоке, супы-пюре, овощные пюре в протертом виде. Овощи более предпочтительнее те, что содержат меньше клетчатки, такие как картофель, морковь, тыква. Не запрещены фрукты и ягоды, но не самые кислые и без кожуры. С осторожностью следует употреблять или вообще отказаться от цитрусовых а также красной смородины и клюквы. Мясо и рыба должны быть не слишком жирными. Яйца не запрещены, но гораздо легче они перевариваются желудком, будучи приготовленными в виде омлета.
Важную роль играет не только вид пищи, но и способ ее приготовления. Жареные блюда при повышенной кислотности вредны, тогда как отварные, запеченные или приготовленные на пару вполне подойдут
Продукты, снижающие повышенную кислотность
К таковым относятся молочные и кисломолочные продукты, в том числе и творог, но не слишком жирный. Уменьшать кислотность можно при помощи овсяной каши или овсяного киселя. Также народная медицина рекомендует в период обострений заменить привычный чай на овсяный отвар. Прием данного средства облегчает неприятные ощущения в желудке.
От чего следует отказаться
При повышенной кислотности желудка следует придерживаться диеты, согласно которой запрещаются:
крепкие мясные и рыбные бульоны;
жирные сорта мяса или рыбы;
острые приправы и пряности;
кислые маринады;
тяжелые для пищеварения овощи, такие как редька, белокочанная капуста;
соленая и копченая пища;
фастфуд и продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
мягкий хлеб, торты и сдобная выпечка;
алкоголь в любом его проявлении.
Ранее мы рассказывали, как чувствовать себя настоящей леди каждый день не выходя из дома. Блогер поделилась бьюти-секретами, которые помогут тебе выглядеть ухоженно, опрятно и дорого.