Польза пророщенной сои
Ростки сои незаменимы зимой и весной, когда организм страдает от нехватки витаминов и полезных веществ. Состав продукта при проращивании меняется в лучшую сторону: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты, белки – в аминокислоты. В таком виде они усваиваются в разы быстрее и приносят больше пользы.
В проростках сои содержится много полезных веществ:
- растительные белки в виде аминокислот;
- большое количество клетчатки;
- витамины В, С, А;
- микроэлементы (фосфор, калий, железо, кальций);
- лецитин – помощник в борьбе с холестериновыми бляшками;
- холин.
Пророщенную сою очень полезно употреблять в пищу маленьким детям, школьникам, людям преклонного возраста, женщинам в период беременности и лактации. Тем, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом, блюда из ростков помогут сохранить бодрость и силу.
Влияние блюд на основе пророщенной сои на организм человека
Проростки можно назвать живой едой, так как в них появляется биологическая сила, которая нужна для развития ростка. Этот простой продукт хорошо влияет на жизнедеятельность организма человека:
- нормализует обмен веществ;
- очищает сосуды;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает сон;
- благотворно влияет на работу печени;
- очищает кишечник от токсинов и продуктов распада;
- восстанавливает мозговые клетки;
- улучшает память и концентрацию внимания.
Ростки малокалорийны: в 100 г содержится 30 калорий. По этой причине их можно без опасений есть людям, которые сидят на диете. Большое количество пищевых волокон замедляет процесс пищеварения, поэтому чувство сытости сохраняется надолго.
В сыром виде проростки есть нельзя. Их нужно бланшировать пару минут в кипятке и затем применять по назначению. Термическая обработка никак не влияет на ценность и пользу продукта.
Противопоказаний к употреблению проростков сои нет. Единственный нюанс – они могут принести вред людям с аллергией на этот продукт. В остальном соотношение пользы и вреда пророщенной сои приравнивается как 100 к 0.
Регулярное употребление ростков сои – отличная профилактика многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Читайте в следующей статье: применение душицы