Польза солода ржаного
Проросшие зерна несут в себе огромный запас энергии и полезных веществ. Витаминов в них гораздо больше, чем в обычном зерне. Этим объясняются и полезные свойства ржаного солода.
Вот как действует солод на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- снижает давление;
- выводит из организма холестерин;
- улучшает сон;
- помогает укрепить нервную систему после стресса;
- хорошо отражается на остроте зрения и координации движений;
- укрепляет зубы;
- стимулирует нормальный обмен веществ;
- повышает работоспособность.
Регулярное употребление солода в пищу эффективно для снижения лишнего веса. Хорошие результаты дает применение продукта при анемии и болезнях селезенки.
Применение ржаного солода
Солод применяют для восстановления сил организма после истощения или длительных заболеваний. Также он чрезвычайно полезен для беременных и кормящих женщин. Солод рекомендуют употреблять в пищу людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, и всем, кто хочет укрепить нервы, сердце и сосуды.
Солод можно использовать по-разному:
- добавлять в выпечку;
- принимать со стаканом воды в качестве напитка;
- использовать в качестве дополнительного ингредиента в первых и вторых блюдах, салатах и даже фруктовых пюре.
Минимальный курс приема солода составляет 6 недель. Затем можно делать небольшой перерыв.
Напиток из солода готовится просто: 1 ч. л. продукта перемешать с горячей водой и немного подсластить. Для снижения массы тела таким напитком нужно заменить один прием пищи.
Беременным достаточно добавлять к основным приемам пищи по 1 ч. л. солода. Это обеспечит будущую маму и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Такого графика приема солода придерживаются для повышения работоспособности и выносливости организма.
Солод можно применять не только внутрь – для укрепления здоровья, но и наружно – для красоты
Солод используют и в качестве питательной маски для кожи лица или волос. 1 ст. л. солода разбавить горячей водой до состояния кашицы и нанести на лицо или волосы.
Есть и противопоказания. Солод нельзя принимать в пищу людям с язвой желудка, холециститом и всеми формами гастрита.
Разумное использование солода из проросшего ржаного семени в пищу при отсутствии противопоказаний приносит только пользу.
Читайте также: солод ферментированный и неферментированный