Польза айрана для организма

В айране содержатся витамины, макроэлементы и сложные аминокислоты. Благодаря богатому составу он налаживает работу кишечника. При этом не убивает, как антибиотик, все микроорганизмы. Он просто восстанавливает микрофлору, выводя шлаки и токсины.

айран польза
Пользы от айрана будет больше, если перед употреблением его взбалтывать
Фото
Getty

Пить напиток можно круглый год. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой укрепляет иммунитет и защищает организм от гриппа и простуды. Кроме этого, айран – низкокалорийный продукт, поэтому его разрешается употреблять во время диеты.

Напиток успокаивает нервную систему, снимает отеки и усиливает приток кислорода в легкие. Также он помогает при похмелье. Полезно его пить беременным женщинам и кормящим мамам, т. к. от него прибавляется количество молока и улучшается самочувствие.

В косметологии айран добавляют в маски для лица, тела и волос. Использовать его можно вместо увлажняющего крема. Он борется с воспалениями, убирает пигментные пятна и тонизирует кожу. Волосы после таких масок становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

Вред айрана для организма

Айран обладает специфическим вкусом, к которому нужно привыкнуть. Поэтому постепенно вводите напиток в свой рацион питания. Отказаться от него следует при:

  • язвах органов ЖКТ,
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • непереносимости лактозы.

Опасен несвежий или неправильно приготовленный напиток. В таком айране размножаются патологические бактерии, которые вызывают отравление. Поэтому покупайте его у проверенных продавцов и не забывайте смотреть срок годности в супермаркете.

Хранится домашний айран не больше суток, а магазинный – не более 3–4 суток

Не стоит увлекаться им для похудения. Постоянные разгрузочные дни на кисломолочном напитке вредны для организма. К тому же магазинный продукт не годится для снижения веса. Для этой цели подойдет только домашний продукт.

Айран употребляют отдельно либо добавляют в различные блюда. На его основе готовят окрошку и соусы. А если смешать напиток с ломтиками фруктов – получится вкусный питательный и диетический десерт. В любом случае пользы от него больше, чем вреда. Главное – знать чувство меры.