помидоры, диета, здоровье, сердечнососудистые заболевания
Помидоры оказались полезными для сердца.
Фото
Shutterstock

К такому выводу пришли ученые из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide). Они изучили результаты 14 специализированных научных работ, написанных на протяжении предыдущих 55 лет, и, обобщив результаты, сделали вывод: в сочном красном овоще в большом количестве содержится уникальное вещество – антиоксидант ликопен, известное своими целебными свойствами. Кстати, именно благодаря этому веществу помидоры и приобретают свою ярко-красную окраску.

Согласно данным ученых, ликопен в дозе 25 мг при ежедневном потреблении снижает уровень так называемого плохого холестерина (холестерин низкой плотности) не менее чем на 10%. Снижение уровня плохого холестерина в организме является важным фактором предотвращения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь инфаркта миокарда. Целебная доза ликопена содержится в 500 мл томатного сока или в 50 г томатной пасты.

Ранее канадские ученые доказали, что ликопен является одним из самых верных средств профилактики остеопороза – тяжелого заболевание скелета, которому в основном подвержены женщины, особенно в пожилом возрасте.

А в Китае было доказано, что употребление яблок увеличивает продолжительность жизни до 10% и также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, овощи и фрукты вообще полезны для здоровья, недаром вегетарианцы менее подвержены риску инсульта, нежели мясоеды.