Дело вовсе не в том, что несоленая пища безвкусная и малоаппетитная. Бессолевой рацион чреват куда более серьезными последствиями. О том, какими неприятностями для здоровья грозит пища без соли, рассказал диетолог-эндокринолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном».
«Действительно, при бессолевой диете вес снижается, но какой ценой! – говорит доктор. – Здоровье в целом приходит в плачевное состояние. Дело в том, что соль удерживает в сосудах воду. Уходит соль – и начинает резко падать артериальное давление, появляются слабость, вялость, головокружение. Снижется общий тонус организма, в результате человек теряет нормальную активность.
Нередко с худеющими на бессолевой диете случаются даже обмороки. Поэтому нельзя исключать соль из рациона ни в коем случае. Существует даже обоснованная специалистами норма потребления соли. Для женщин это 12–16 г в день (неполная столовая ложка). Как правило, это то количество соли, которое человек определяет сам, исходя из своих нормальных вкусовых ощущений.
И не стоит так безоглядно доверяться диетам, которые сулят ошеломляющий результат. Многочисленные исследования свидетельствуют, что большинство новомодных диет (бессолевые, белковые, грейпфрутовые и прочие) помогают меньшинству тех, кто верит в их чудодейственную силу.
Лишь 5% соблюдающих эти диеты получают результат, близкий к желаемому. Так что прежде чем полностью отказаться от соли, взвесьте все «за» и «против» и не идите на поводу у тех, кто утверждает, что соль – это белый яд. Все дело в дозе, которая в данном случае определена специалистами – 12–16 г в день».