На вопросы читателей «Антенны» и Woman's Day ответил главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Бордин.
Постоянно болит желудок, хотя обследования заболеваний не показали. Что делать?
Когда переем, каждый раз пью мезим или фестал. Это не вредно?
Дочь 10 лет все время запивает еду водой, говорит, что иначе пища застревает. Бабушки считают, что это вредно. Дочь фантазирует или так бывает? И правы ли бабушки?
Три года без слабительного не могу сходить в туалет. Народные средства (чернослив, свекла) не помогают. Врачи назначили дюфалак. Как решить проблему с кишечником?
Опасное жжение
Недавно стала возникать изжога. Это опасно? Как от нее избавляться?
У меня загиб желчного пузыря. Все время тянет низ живота и болит правый бок. Боли с приемом пищи не связаны. Гинекологических проблем нет. Врачи не могут найти причину болей. Что делать?
Время удалять камни
В желчном пузыре нашли камни – 11 миллиметров. Врачи говорят, что надо удалять желчный пузырь, а я боюсь. Можно ли обойтись без операции?
Три года назад мне ставили диагноз «панкреатит», после лечения болезнь отступила, и я вернулась к прежнему образу жизни, периодически выпиваю, ем все подряд. Я же вылечилась окончательно?
Заразная бактерия
С 1993 года в желудке есть несколько полипов до 5 мм. Врачи говорят, что их не надо удалять, но меня мучают боли. Несколько раз проходила лечение от хеликобактер пилори, но она возвращается. Есть воспаление двенадцатиперстной кишки. Что посоветуете?
У мужа язва желудка и нашли хеликобактер пилори. Правда, что это заразная инфекция, и мы с сыном, ему 14 лет, могли заразиться? И чем это нам грозит?
Исследования во сне
У мамы рак желудка. Прочитала, что я нахожусь в группе риска. Это так?
— 90% случаев рака желудка обусловлены хеликобактером, поэтому лучшая профилактика – своевременное избавление от инфекции. Те, у кого есть кровные родственники, больные раком желудка, находятся в зоне риска. Так как заражение происходит в семье в детском возрасте, то если у вас есть бактерия, она того же штамма, который привел к раку, и плюс есть генетическая предрасположенность. Вам необходимо пройти тест на наличие хеликобактер пилори, можно у нас в МКНЦ, и при его выявлении провести лечение. Через 30 дней после завершения курса терапии обязателен контрольный анализ, который докажет отсутствие инфекции. Достаточно вылечить инфекцию, и вы покинете группу риска.
Папа умер в возрасте 50 лет от рака поджелудочной железы. Недавно прочла, что онкология в ЖКТ имеет генетическую предрасположенность. Какие анализы мне нужно сдавать?
— Своевременная диагностика рака поджелудочной железы представляет серьезную проблему. Пока неизвестна устранимая причина рака поджелудочной железы, такая как инфекция хеликобактер пилори при раке желудка. Поэтому и профилактика трудна. Тем не менее современные методы диагностики могут выявлять этот вид рака на ранней стадии. Есть правило: обследование по поводу онкопатологии следует начать проводить за 10 лет до того возраста, в котором был обнаружен рак у кровного родственника. Вообще, среди онкологических заболеваний у женщин и мужчин на 2-м месте стоит рак толстой кишки, на 4-м месте – рак желудка. Предраковые изменения можно выявить при эндоскопии. Поэтому гастроскопию и колоноскопию нужно пройти всем людям старше 45−50 лет. Если же есть наследственная отягощенность, появились запоры, кровь в стуле, нужно обследоваться раньше. Часто люди боятся идти к врачу, и опухоль вырастает до таких размеров, что уже невозможно помочь. Не надо рассуждать: не знаю – нет проблемы. Нет! Не знаю, но проблема, возможно, есть. Вот когда знаю, что все спокойно, тогда действительно нет проблемы.
Мужу назначили колоноскопию, а он отказывается делать, потому что боится. Как его убедить?
— Если муж плохо переносит или боится пройти это исследование, его можно провести под внутривенным наркозом. Для врача это тоже хорошо, пациент спит, расслаблен и не мешает. В МКНЦ большой популярностью пользуется возможность платно за один сеанс наркоза сделать и гастро- и колоноскопию. Это экономит время, устраняет дискомфорт и позволяет получить всю необходимую информацию.
У семилетней дочки расстройство стула, боли в животе, поставили дисбактериоз. Прочитала, что нигде в мире нет такого диагноза. Кому верить?
— Не признается сам термин, сейчас мы ставим диагноз «синдром избыточного бактериального роста». А проблема реальная. В каждом отделе пищеварительного тракта находится уникальный набор бактерий, которые выполняют жизненно важные функции. Когда баланс нарушается, в тонкой кишке возникают изменения, из-за которых появляется урчание в животе, вздутие, диарея, реже – склонность к запору, боли в области пупка. Есть несколько заболеваний, которые нужно исключить в первую очередь: целиакия (непереносимость белка злаков), лактазная недостаточность и дефицит других ферментов, а потом назначить лечение.
Еда с пользой
По телевизору в рекламе утверждают, что кисломолочные продукты – отличный перекус и вообще «сбрасывают оковы пищеварения». Они действительно так полезны?
— Представьте: бактерии, которые живут в нашей тонкой и толстой кишке, весят 2−3 килограмма. Они очень важны, потому что обеспечивают конечные этапы переваривания пищи, снабжают организм полезными веществами, которые вырабатывают только они, витаминами, еще поддерживают иммунитет, защищают от вредных бактерий, попадающих к нам с пищей. Чтобы наши бактерии чувствовали себя хорошо, мы должны их правильно питать. Их нормальный баланс поддерживают клетчатка, кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Прекрасно, что они появились в продаже и их много. Можно выбрать что нравится. Организм умный, если его устраивает вкус пищи, значит, в ней есть потребность. И лучше отдавать предпочтение фермерским кисломолочным продуктам с коротким сроком годности – 10−15 дней.
Что нужно обязательно есть, чтобы органы пищеварения были здоровы?
— Чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, нужно питаться 3−4 раза в день и в количестве, удовлетворяющем потребности, не меньше и не больше. Про пользу молочнокислых продуктов мы уже сказали. Стимулируют и поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника и продукты, содержащие клетчатку: фрукты и овощи. Обеспечивают питание бактерий, притягивают воду и размягчают стул грубые сорта хлеба, зерновые, с отрубями. Это три группы продуктов, которые должны присутствовать на вашем столе постоянно. А вообще, если у вас комфорт в животе, регулярный, 1−2 раза в день, стул, вы редко болеете простудными заболеваниями, значит, вы питаетесь правильно. Если же есть вздутие живота, запоры или диарея, то нередко эти проблемы можно решить сменой рациона питания. Недаром же есть поговорка: человек есть то, что он ест.