Болезнь в мою семью пришла в то время, когда поликлиники и больницы были перегружены. Сначала поднялась температура у мужа, потом его ПЦР-тест подтвердил диагноз «коронавирус», через трое суток у меня проявились все симптомы супруга. До поликлиники я дозвонилась на вторые сутки непрерывного сидения на телефоне, когда уже начали опускаться руки. Но… страх перед неизвестной болезнью заставлял действовать и проявлять терпение.
Врач пришел и 40 минут заполнял какие-то анкеты, потом быстро послушал мужа, меня, сунул листок назначений с известными лекарствами и ушел. Оставил направление на рентген, если через 3 дня станет хуже. Ничего толком не объяснил, но это и понятно, ведь сегодня нагрузка на медицинских работников колоссальная. И если в каждом доме медики будут долго оставаться (а на нас, двоих пациентов, он потратил час), то не все дождутся помощи.
Я держала листочек с лекарствами в руках и думала, кому бы позвонить. Если честно, то я уже три месяца ежедневно читала форумы и сама знала последние рекомендации медиков в соцсетях. А перечисленные в нашей бумажке лекарственные препараты были, увы, не самыми эффективными.
Забить на назначение препарата и поверить отзывы в интернете? Не лучшее решение. И мне было страшно. Выход подсказала подруга и по совместительству врач (правда, она невролог): «Найди в своем окружении медика, доверься ему, звони, когда будет страшно». Она и стала нашим врачом, к тому же подруга переболела сама и многие в ее окружении. Поэтому необходимым опытом обладала.
Алгоритм действий, который подсказала врач по телефону
1. В интернете в открытом доступе ходит масса протоколов лечения новой инфекции. Там есть старые версии, которые надо забыть, но есть и новые. Прежде всего необходимо выбрать одного врача, одну версию протокола и четко придерживаться лечения. И можно не тратить время на обзвон всех переболевших знакомых: это их опыт, их путь, и к вам он не имеет отношения.
Это очень важный момент — вера в себя, свои силы и знания доктора.
2. Заведите дневник болезни. В обычной школьной тетрадке начните с первого дня записывать показатели вашего самочувствия (3 раза в день): температура, сатурация, давление и пульс. Можете отмечать, какие лекарства вы принимаете, особенности самочувствия. Это надо сделать обязательно и в письменном виде. Вдруг вам станет хуже, тогда приехавшая скорая помощь сможет четко проследить динамику вашего самочувствия и зафиксировать переломный день болезни.
3. Внимательно слушайте свой организм: хочется лежать — лежите. И забудьте о домашних делах: вы встретились с серьезным врагом, и надо беречь силы.
4. Обязательно дозвонитесь до поликлиники, если вдруг не сделали это сразу, и сообщите о болезни. Вы должны попасть в медицинскую базу как заболевший коронавирусом. И тогда вы будете иметь возможность при выздоровлении сдать бесплатно мазок, при ухудшении самочувствия вам назначат бесплатное КТ, после лечения выдадут направление на анализы крови и мочи. А в случае трудного восстановления вас ждут реабилитационные мероприятия.
5. Во все медицинские учреждения и «горячие линии» лучше звонить после 5 вечера, так больше шансов услышать заветное «мы вас слушаем». А вот с утра и в обед, как правило, все звонят и приходят в бешенство, когда на том конце провода все время занято.
6. Ваши друзья и коллеги узнают о болезни и завалят советами. Из всего этого вам предстоит отобрать только полезные советы, которые дали адекватные люди с уравновешенной психикой.
7. Есть важные дни: 5-е, 10-е и 14-е сутки от начала первых симптомов. Температура, давление, пульс, сатурация — обращайте на них внимание. При легкой форме течения болезни обычно на 5-е сутки симптомы (общее недомогание, дискомфорт, головные и мышечные тянущие боли, заложенность носа, температура более 37,5°С) начинают исчезать. А отсутствие запаха и вкуса пока сохраняется. Следующей рубеж — 10–14-е сутки: человек полностью выздоравливает, у него возвращается обоняние и вкус, ПЦР показывает «отрицательно».
8. Пройдя каждый временной этап, благодарите судьбу, что идете на поправку. Но, почувствовав облегчение, не надо резко возвращаться к привычной нагрузке по дому и на работе. Берегите себя!
9. Мой врач порекомендовал мне на 10-й день после появления первых симптомов сдать кровь на уровень С-реактивного белка, ферритина и D-димера. Именно они вместе с другими показателями указывают на предпосылки развития цитокинового шторма (неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма). Мне пришлось заплатить за них в частной лаборатории, но эти анализы берут по показаниям и в районной поликлинике. Другой вопрос, что надо выстоять очередь и попасть к врачу. Здесь каждый выбирает сам: время или деньги.
10. Очень важно контролировать функцию дыхания. Даже если у вас есть пульсоксиметр (прибор для контроля за пульсом и уровнем насыщения крови кислородом) и показатели в норме, проверяйте свою одышку. Не возникает ли она при ходьбе, при долгих разговора по телефону.
Важно: если у вас более 20 дыхательных движений в минуту и учащение сердцебиения, нужно срочно обращаться к врачу.
Позитивный настрой и знание о течении болезни помогут вам справиться с новым вирусом. Помните, что у 80% заболевших COVID-19 протекает в легкой или среднетяжелой форме и лечится амбулаторно на дому, и лишь 20% могут выздороветь только в стационаре. Увы, сказать точно, в какую группу попадаете вы или кто-то из ваших членов семьи, невозможно. Все зависит от иммунитета. Будьте здоровы!