О железодефиците сигнализирует не только низкий уровень гемоглобина, но и ряд других симптомов, о которых расскажет наш эксперт.
Дефицит железа в организме распространен среди детей и взрослых. Но железодефицит не всегда означает анемию и может проявляться даже при нормальном уровне гемоглобина (читайте также: Еда повышенной опасности: продукты, накапливающие радиацию).
О железодефицитной анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние (скрытый дефицит железа) — это когда уровень гемоглобина еще нормальный, но транспортные и органные запасы железа уже истощены.
Анемия — это целая группа синдромов, для которых характерно снижение концентрации гемоглобина и/или количества эритроцитов. Это приводит к снижению насыщения клеток и тканей кислородом, то есть к хронической гипоксии организма.
Распознать анемию можно по ряду характерных симптомов:
повышенная утомляемость;
длительный ночной сон и частое желание вздремнуть в течение дня;
раздражительность;
учащенное сердцебиение, одышка;
слабость, головокружение, бледность кожи;
сухость кожных покровов, иногда с желтушным оттенком (особенно в области носа и ушей);
синяки под глазами;
ломкость, выпадение и плохой рост волос;
изменение ногтевой пластины (исчерченность вертикальная, вогнутые, ломкие и слоящиеся ногти);
хейлит губ;
ярко-красный язык;
синдром беспокойных ног (СБН), который представляет собой неприятные движения ног в период бездействия;
мышечные спазмы и боли;
пикацизм — влечение к поеданию несъедобных веществ (льда, мела, песка, почвы, краски);
частые ОРВИ и кишечные инфекции.
Причины железодефицита кроются в образе жизни, неправильном питании и ряде заболеваний, при которых запасы железа быстро истощаются:
перенесенные кровотечения,
эндокринные заболевания,
хроническая почечная недостаточность,
проблемы с работой кишечника.
Неправильное питание (особенно несбалансированные диеты) лишает организм витаминов и железа из продуктов. При нехватке витамина В6 развивается малокровие и повышается риск появления раковых опухолей. Хроническое переутомление, нехватка сна и полноценного отдыха также ведут к рискам развития анемии.
Дефицит железа снижает уровень качества жизни: появляются частые простуды, слабость, низкая работоспособность, проблема с метаболизмом и ухудшение работы многих органов, включая мозг и щитовидную железу.
Ранняя диагностика проблемы, правильно подобранная терапия и профилактика дефицита железа — вот главные составляющие комплексного подхода к лечению анемии у взрослых и детей.
Начните профилактику с нормализации сна, режима работы и отдыха, воспользуйтесь рекомендациями по питанию.
Рекомендации по питанию при коррекции железодефицита
● ограничить употребление крахмалистых овощей и фруктов;
● увеличить в рационе порцию некрахмалистых тушеных овощей и свежей листовой зелени;
● отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка) и ограничить количество сложных (цельнозерновые крупы);
● включить в рацион ферментированные овощи (квашеную капусту, перцы, огурцы);
● включить в рацион продукты, богатые железом и усиливающие его
усвоение (говяжья печень и язык, постная говядина, мясо кролика,
морская капуста, гречка, орехи, шпинат, горох и другие);
● исключить в рационе дефицит белка, если он диагностирован.
При снижении уровня гемоглобина необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие малокровия, онкозаболеваний, внутренних кровотечений и других проблем со здоровьем.
Если снижение гемоглобина вызвано неправильным питанием, которое привело к железодефицитной анемии, следует начать полноценно питаться и добавить в рацион ряд полезных продуктов
Хлорелла
Одноклеточная водоросль, лидер по содержанию хлорофилла. Хлорофилл по своей структуре похож на естественный гемоглобин, но вместо железа содержит магний.
Благодаря схожей структуре с гемоглобином хлорофилл оказывает положительный эффект при лечении железодефицита. Хлорелла также содержит кофакторы, улучшающие усвоение железа, а по содержанию белка не уступает мясу.
Гранат
При регулярном употреблении гранатового сока повышается уровень гемоглобина не только за счет железа, но и за счет содержания в нем кофакторов для его усвоения (читайте также: Можно ли есть с косточками яблоки, гранат и другие фрукты).
Говяжья печень
Лидер по содержанию легкоусвояемого гемового железа.
Шиповник
Богат витамином С, который улучшает усвояемость железа (в том числе из растительной пищи) и витаминов, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Бобовые
Источник фолиевой кислоты и витамина В6, необходимых для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина.
Печень трески
Содержит витамин В12, который также способствует образованию эритроцитов.
Чтобы железо из продуктов питания лучше усваивалось, добавьте в меню продукты с высоким содержанием витамина С:
● фрукты (апельсин, грейпфрут, клубника, киви, гуава, папайя, ананас, дыня, манго);
● овощи (брокколи, красный и зеленый сладкий перец, брюссельская капуста, цветная капуста, помидоры, батат).
Дополнительным источником железа могут быть любимые витамины редакторов WDay.ru
В завершении темы хочу поделиться рецептом идеального салата, который поможет справиться с железодефицитом.
Ингредиенты:
3–4 средних красных свеклы;
полтора стакана гранатовых семечек;
1/2 чашки нарубленной свежей кинзы;
1/2 чашки руколы;
оливковое масло — по вкусу;
3–4 ст. л. лимонного сока;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Запечь свеклу в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Гранат очистить, кинзу мелко нарубить.
Свеклу очистить после остывания и нарезать на маленькие кубики. Добавить к ним лимонный сок и сбрызнуть оливковым маслом.
Смешать все ингредиенты и дать настояться в течение часа.
При подаче выложите эту массу на горку свежих листьев рукколы.
Эксперт
Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Личный сайт