Зачем нужно тщательно пережевывать пищу
Фото
Getty Images/Westend61

На самом деле причина долго и тщательно пережевывать пищу только одна — избежать нарушений в пищеварении. Чем крупнее заглатываемые куски пищи, тем дольше она будет находиться в желудке и тем больше времени потребуется, чтобы ее переварить. Следствием этого может быть боль в желудочно-кишечном тракте, изжога, отрыжка, тяжесть, избыточное газообразование и масса других неприятных симптомов. По сути, это единственная причина, почему нужно тщательно прожевывать пищу.

Виталий Румянцев
Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор

Можно есть все. Главное – не переедать!
Личный сайт

Проблема с пережевыванием пищи реально существует у стариков, у которых плохо с зубами и у маленьких детей. У взрослых людей, не имеющих проблем с зубами, чрезмерное быстрое пережевывание является привычкой, от которой стоит избавиться.

При проглатывании крупной пищи маленькими детьми есть опасная вероятность ее попадания  в гортань (дыхательное горло), что может стать даже причиной асфиксии. Поэтому дети всегда должны быть под контролем. Также встречаются ситуации, при которых и у взрослых застревает кусок пищи в пищеводе. Это случается очень редко, но об этом тоже надо знать.

Размеры пищевых частиц имеют важное значение. А если у человека есть беспокойства, связанные с пищеварением, надо выяснить причину и учитывать ее при выборе блюд. При многих желудочно-кишечных  заболеваниях существуют специальные диеты, например, при дивертикулезе нельзя кушать орехи и ягоды с мелкими косточками. При этом заболевании плохо пережеванная пища будет отражаться не только в верхних отделах желудочно кишечного тракта, но и в толстой кишке.

Зачем нужно тщательно пережевывать пищу
Фото
Getty Images

При энтеральном питании (это такой тип лечебного питания специальными смесями) пища быстро переваривается, потому что она жидкая. Это имеет значение, например, для людей с низкой массой тела, при большом дефиците массы тела, с истощением. Чем более жидкая консистенция пищи, тем быстрее она усваивается. Истощенных людей вскармливают жидкими питательными смесями, а больных людям дают облегченную пищу — каши, бульоны.

Большие комки пищи могут застрять в желудке намного дольше, чем необходимо, потребовать энергичного пищеварения, более продолжительного и интенсивного, возникать симптомы, механически желудок будет сокращаться, возникнут симптомы, перечисленные выше, — это тяжесть, отрыжка, изжога и многие другие. 

Что касается лекарственных препаратов, которые активно рекламируются как спасение от многих проблем с пищеварением, то надо понимать, что, например, группа препаратов от изжоги называется антациды и действуют такие средства в течение полутора-двух часов, то есть очень кратковременно. Их можно использовать, если изжога возникает редко. То есть это препараты, так сказать, на сию минуту, по требованию. А если изжога возникает часто, такие препараты не имеют смысла. И выбор препаратов определяется тем, где в желудочно-кишечном тракте происходит процесс. Например, гевискон хорошее средство как смазочный материал пищевода, но в желудке он не имеет преимуществ. Капсулы де-нол, например, облегчат состояние, если имеются изъязвления в желудке и 12-перстной кишки, но будут бесполезны при эзофагите (поражении слизистой пищевода). Эти примеры я привожу для понимания, что выбор препаратов должен быть осмысленным и назначаться врачом. Все это касается и препаратов от вздутий живота, отрыжки и препаратов для других отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Повторю, тщательное пережевывание пищи необходимо, чтобы нормально функционировал желудочно-кишечный тракт. Если этого не делать, появятся жалобы.