Пектин – это желеобразующее вещество, относящееся к полисахаридам, образовывающееся из галактуроновой кислоты. Он является влагоудерживающим элементом и отвечает за длительное хранение плодов, в которых содержится.
В яблоках больше всего пектина накапливается в кожуре и околосеменной коробочке, а своего пика концентрация этоговещества достигает в недозрелых плодах.
Чем полезен яблочный пектин
Польза яблочного пектина для организма неоценима. Являясь сорбентом, своей поверхностью растворимая клетчатка этого вещества собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Именно за это свойство его и прозвали «санитаром организма».
Также пектин прекрасно справляется со следующими задачами:
- выводит из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов, пестициды
- облегчает состояние при язвенной болезни желудка, мягко обволакивая пораженные участки и способствуя снижению болевого синдрома
- способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий
- нормализует стул
- уменьшает аппетит за счет замедления процесса переваривания
Важно: суточная доза употребления яблочного пектина составляет 15 г.
Причем получать его следует из фруктов и ягод, а не из искусственно синтезированных БАДов. Кстати, пектин из яблок принимают по столовой ложке или трети стакана перед каждым употреблением пищи.
Яблочный пектин: применение
Применяется этот желеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).
В пищевой промышленности – для приготовления мармелада, джемов, варений, начинок для пирогов, конфет
Яблочный пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.
Как приготовить яблочный пектин дома
Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все, что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения.
Вот самый простой и доступный в исполнении рецепт, рассчитанный на 1 кг яблок и 120 мл воды:
- яблоки помыть, обсушить, разрезать на 6−8 долек вместе с кожурой и семечками
- сложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном и залить водой
- поставить тушить на медленный огонь на 25−30 минут, помешивая деревянной лопаточкой
- полученную массу остудить и процедить через марлю или капроновое сито. Сцеженная жидкость и есть пектин
Важно: полученный таким образом пектин можно еще горячим закатать в банки или, разлив по формочкам, отправить на хранение в морозилку
Свои качества этот продукт сохранит в течение целого года.
Теперь, зная, как приготовить яблочный пектин самостоятельно, вы сможете заготовить впрок и употреблять это чудесное средство тогда, когда сочтете необходимым. И помните: нет ничего лучше продукта натурального, не увлекайтесь БАДами, которые в случае неграмотного применения принесут скорее не пользу, а вред. Будьте здоровы!
Также интересно почитать: овсяный кисель при панкреатите.