Для полноценной жизни нам необходимо придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания, потребляя в определенном количестве большое разнообразие продуктов. Данный подход позволяет обеспечивать профилактику избытка энергии в организме и поступление в него основных и незаменимых веществ.
О том, какие продукты рекомендуется исключить из рациона, рассказал специалист сети клиник ЦИДК, врач — эндокринолог — диабетолог, диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине, кандидат медицинских наук Татьяна Голицына.
В обычной жизни не рекомендуется полностью исключать из рациона те или иные продукты (читайте также: Интуитивное питание: новая диета или способ есть все и худеть). Необходимостью полного удаления из рациона определенной пищи может быть определена индивидуально диетологом, если у человека имеется какое-то заболевание, для которого данные продукты противопоказаны и будут утяжелять или усугублять течение этой болезни. Например, при нарушении обмена веществ. Или при таких заболеваниях как:
сахарный диабет;
подагра;
ожирение;
при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
болезни почек;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
пищевой аллергии;
генетических болезнях.
Какие продукты исключить?
Для соблюдения принципов здорового питания рекомендуется убрать из рациона:
рафинированный сахар, в том числе продукты с фруктозой;
сдобу, выпечку, конфеты, кондитерские изделия (особенно вафли), варенье, джемы и тому подобное;
копчености;
алкоголь;
маринованные продукты и соленья;
продукты «Fast food»: гамбургеры, чипсы, картофель-фри, каши быстрого приготовления и тому подобное, жареные продукты «с корочкой», шашлык, гриль, барбекю, сухарики;
ограничить ежедневное или частое употребление говядины, баранины, утки, гуся.
При этом надо понимать, что есть продукты здорового питания, которые способствуют повышению активности, работоспособности человека, его адаптации к внешним факторам, усилению антиоксидантной активности организма, устойчивости к инфекционным и другим заболеваниям, долголетию, а есть продукты, которые диетологи относят к группе «нездорового питания» и рекомендуют максимально ограничить в рационе.
Постоянное употребление такой пищи ведет к повышенному риску развития серьезных хронических заболеваний, в том числе: ожирения, сахарного диабета II типа, подагры, атеросклеротических, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, остеопороза, нарушениям репродуктивной функции, преждевременному старению организма, а также сокращению продолжительности жизни (читайте также: 10 продуктов, в которых меньше 100 калорий — ешьте их сколько душе угодно!).
Определенные продукты и напитки, к которым относятся крепкий чай, кофе и алкоголь нарушают усвоение и обмен в организме витаминов группы В.
Алкоголь, например, является продуктом, содержащим пустые калории и не имеющим пищевой ценности — в нем нет важных макро- и микронутриентов, а, следовательно, и пользы для организма, при этом, хроническое злоупотребление ведет к ослаблению защитных сил, к поражению печени, нервной системы, а еще и к преждевременному старению.
Эксперт: