— Прежде всего хочу сказать: нет продуктов для очищения печени, это миф. Печень — орган очень мощный, выполняет множество функций, в том числе способен к самоочищению. Что касается питания, то можно говорить лишь о том, что есть, безусловно, продукты, полезные для работы печени, а есть опасные для нее — те, которые способны изменять функции печени и нести вред, перегружать ее ферментативную систему.
Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог сети клиник и лабораторий «ДИАЛАЙН»
«Не ошибается тот, кто ничего не делает!»
Итак, вот полезные для этого органа продукты.
Постные сорта мяса (телятина, говядина, индейка, курица, кролик).
Нежирные виды рыбы (карп, окунь, щука, судак, минтай, хек).
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
Цельнозерновой хлеб, хлебные изделия из твердых сортов зерна, сухари и галеты.
Крупы: гречка, рис, манка, а еще лучше — цельная рожь, пшеница.
Если нет лактозной непереносимости, то нежирная «молочка»: 5%-ный творог, 2,5%-ное молоко, йогурты без красителей, добавок и сахара.
Орехи богаты полезными растительными жирами, употреблять их нужно нежареными.
Сухофрукты содержат натуральные сахара, потому тоже в «полезном» списке.
Молодые сыры (типа адыгейского).
Яйца в виде омлетов.
Фрукты и овощи в принципе полезны все, единственное — если термически их обрабатываете, то правильно: они должны быть приготовлены на пару или отварные.
Вообще, вопрос о термической обработке актуален для любых продуктов. Жаренные на масле по определению полезными для печени не будут. То же касается маринадов, копчения, консервации.
Стоит остановиться на методе «очищения» печени растительным маслом и лимоном, столь популярным еще недавно. Здесь можно говорить о некотором желчегонном действии, то есть чистятся протоки, но не сама печень. И помните, что любые «очищения» и модные «детоксы» иногда наносят очень сильный вред вашему организму, обостряя хронические болезни. Очень часто после таких самоочищений человек попадает в больницу с обострением или срочно становится пациентом хирурга. Не увлекайтесь, во всем нужна мера. И прежде чем вы соберетесь что-то самостоятельно лечить у себя, сходите к врачу и убедитесь, что вам это можно и вообще нужно.
Если переели или перепили…
Алкоголь, особенно газированный, коктейли — враг печени. Если говорить о менее токсичных для нее спиртных напитках, то это крепкие сорта алкоголя: водка, коньяк.
Имейте в виду: после сильного пищевого «потрясения» печень способна самовосстановиться, но для этого ей нужно время, порой до месяца.
Жирное мясо, в том числе птицы (утка, гусь, особенно с кожей), — большая нагрузка на ферментативную систему печени. Если переели шашлыков в выходные, посидите пару дней после этого на растительной диете: овощи, зелень, крупы, растительные масла.
Не голодайте! Голодание — сильный стресс для организма.
Не уповайте на гепатопротекторы (препараты, защищающие печень), их нужно принимать только по показаниям, после медицинских анализов и исследований.
Кстати, печень не может болеть, она лишена нервных рецепторов, и долгое время заболевания этого органа могут протекать бессимптомно. Поэтому раз в полгода-год полезно проконсультироваться с врачом, сдать печеночные пробы, возможно, сделать УЗИ. В таком случае проблемы можно выявить на ранних этапах.