Вялость, головокружение, отсутствие желания и сил что-либо делать… Многим женщинам знакомо это состояние, сопровождающее порой первые дни менструации и снижающее уровень нашей привычной активности и продуктивности. Можно ли с ним бороться? И, самое главное, как?
К счастью, ответ на этот вопрос однозначен: бороться можно и даже нужно. Не стоит считать слабость при менструации чем-то неизбежным — своеобразной «расплатой» за репродуктивные возможности женщин. На самом деле подобное состояние, хоть и возникает по естественным физиологических причинам, не должно быть нормой для организма. Впрочем, давайте по порядку.
Почему месячные могут вызывать слабость и упадок сил?
Одной из основных причин такого состояния считаются естественная кровопотеря и связанные с ней колебания уровня железа в крови. В период менструации женщина может терять от 50 до 250 (при чрезмерно обильных месячных) мг железа1. Это и может приводить к неприятным проявлениям: слабости, утомляемости, снижению продуктивности, отсутствию сил и желания что-либо делать.
Повторим еще раз: эти ощущения связаны не столько с самим фактом кровопотери (который нельзя отменить), сколько с потенциальным снижением запасов железа в организме. А потому с ними можно (и нужно) бороться!
Как бороться с этим состоянием?
Нужно понимать, что восполнить запасы железа в таком объеме только из продуктов питания может быть достаточно сложно. Лишь 10–15% железа, содержащегося в пище, всасывается в кровь2. Тем не менее, разумеется, важно следить за тем, чтобы рацион был адекватным и сбалансированным и содержал различные источники железа: как гемового (мясо и субпродукты), так и негемового (овощи) 1.
Одним из решений поддержания баланса железа в организме является прием соответствующих сбалансированных железосодержащих комплексов.
Как подобрать подходящий источник железа?
Очень важно найти оптимальную — легкоусвояемую и биодоступную — форму железа, желательно в сочетании с необходимыми витаминами. Хорошим примером средства с таким составом является оригинальный современный комплекс
В состав
бисглицинат железа — легкоусвояемая3 форма железа с низким риском возникновения неприятных ощущений со стороны ЖКТ4;
витамины для лучшего усвоения железа5, поддерживают нормальную работу кроветворной и нервной систем;
L-метилфолат кальция (фолаты) — это особая форма фолиевой кислоты, которая не требует дополнительных превращений и сразу включается в реакции, происходящие в организме.
Подобный синергичный состав и позволяет инновационному6 комплексу ВитаФерр бороться с проявлениями слабости и утомляемости во время менструаций. Он также способствует поддержанию баланса железа в женском организме, повышению его активности и работоспособности.
Конечно, хорошее самочувствие в «эти дни» — вопрос комплексный. Помимо полноценного питания, приема дополнительных источников железа очень важно и в целом заботиться о себе. Распределять домашние и рабочие задачи с учетом особенностей цикла, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и восполнять все внутренние ресурсы организма!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Источники:
1 . А. З. Хашукоева, С. А. Хлынова, М. В. Бурденко, М. Р. Нариманова, О. В. Козлова «Железодефицитные состояния при гинекологических заболеваниях и способы их коррекции», медицинский журнал «Лечащий Врач», №03.2014
2. Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов и онкологов, Федерация лабораторной медицины, «Клинические рекомендации Железодефицитная анемия», 2020 г.
3. Обладает высокой биодоступностью — 46,3% железа усваивается при приеме бисглицината железа. При приеме неорганических солей биодоступность железа не более 10—30%. Оливарес М., Пизарро Ф. Биодоступность бисглицината железа в воде. Архивы латиноамериканского питания. 2001, март; 51 (прилож. 1): 22—5.
4. Ахмед М. Аббас, Сафаа А. Абдельбади, Ахмед Аланвар и Сайед Мостафа (2018). Эффективность бисглицината железа в сравнении с сульфатом глицина железа в лечении железодефицитной анемии при беременности: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Журнал неонатальной медицины. DOI: 10.1080/14767058.2018.1482871.
5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- микроэлементы. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
6. Официальный