Поговаривают, что нельзя использовать жидкость, которая кипела в чайнике более одного раза. От этого якобы появляются канцерогены. Вдобавок ко всему вода становится «мертвой», выделяя дейтерий, который приводит к старению организма. Химики и физики смеются, восклицая: «Откуда из состава H₂O могут появиться вредные вещества?» Спросим у эксперта (читайте также: «Опасная связь»: 5 симптомов зависимости от еды — проверьте, вдруг они у вас есть).
Со школьной скамьи мы знаем, что вода имеет формулу H₂O, то есть в ней находятся два атома водорода и один атом кислорода. Вода может иметь три агрегатных состояния: жидкость, пар и лед. Это всем известные школьные знания. Никаких канцерогенов в химической формуле не наблюдается.
Перейдем к питьевой воде. Не важно, пользуетесь ли вы центральным водопроводом в городе или собственной скважиной в поселке. В такой воде растворены различные соли (в основном карбонаты кальция и магния, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды). Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов.
Один из главных показателей контроля качества воды — жесткость. Она складывается из понятий «временная» и «постоянная» жесткость воды. Что же это такое? Временная жесткость — это содержание карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые можно удалить путем кипячения. То есть тот самый способ, которым мы пользуемся каждый день. В результате этой процедуры образуются накипь, которую мы видим на стенках чайника. А что же представляет из себя «постоянная жесткость» воды? Это та жесткость, которая не убирается путем кипячения. Ее тоже можно устранить, но человеческому организму это не нужно, так как мы нуждаемся в растворенных солях различных металлов.
В итоге. Несколько раз прокипяченную воду пить можно. С точки зрения химии в ней ничего не происходит и не меняется. Вы просто устраняете временную жесткость (то есть основное содержание количества солей), и у вас остается постоянная жесткость, которая обусловлена теми солями, которые необходимы нашему организму. Никакие органические соединения не возникают, никакого дейтерия там не образуется (дейтерий — это один из изотопов водорода, который и так присутствует в нашей воде, только его невероятно мало). Это просто вода с растворенными солями. Пейте чай и кофе без сомнений, разогревайте борщ и супы, ничего не боясь. Варите компоты, готовьте консервацию, стерилизуя воду по нескольку раз. Это никак не повлияет на качество жидкости, просто сделает вашу вкусную продукцию более стерильной (читайте также: Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике — ответ вас сильно удивит).
Единственное, что надо учесть: накипь, которая остается на дне чайника, сливать в напитки не надо, потому что в ней присутствует взвесь карбоната кальция и магния с возможной примесью еще каких-то солей. Будет неприятно, когда возникнет хруст «песка» на зубах.
Поговорим о дистиллированной воде. Это вода, которая как раз-таки лишена всех ионов. Вернее, они там присутствуют, но в очень маленьких количествах. Сфера применения такой жидкости — в производстве промышленной электроники, лабораторных анализов и прочих. Такую воду пить нельзя, потому что при ее употреблении начнут вымываться соли, присутствующие в нашем организме. Таким образом будет нарушаться калиево-натриевый насос, и мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Если вы один раз попробуете дистиллированную воду, ничего критичного не случится, но пить ее постоянно нельзя.
Интересный факт про накипь. Она бывает абсолютно разного цвета и зависит от региона, в котором вы проживаете. Ведь воду, которая поступает для центрального водопровода, берут из различных водоемов. Состав растворенных в них солей зависит от того, где протекает ваша река или в каких берегах находится водохранилище. Если русло реки состоит из карбонатных пород, то в вашей воде будет большое содержание карбонатов. Если присутствует больше силикатов или русло сложено из марганцевых руд, то, соответственно, будут присутствовать и им соответствующие ионы. Все зависит от пород, которые окружают ваш водоем. Но знайте, что питьевая вода контролируется очень жестко. Существуют различные ГОСТы по ее очистке.
Накипь в бытовых приборах. Мы часто видим рекламу о том, что необходимо бороться с накипью. От нее страдают теплонагревательные элементы бытовой техники. Это действительно так. Чайники, утюги, ингаляторы, стиральные и посудомоечные машины внутри системы проходят процедуру кипячения воды. А значит, устраняют в воде временную жесткость и образуют накипь, которая загрязняет нагревательные приборы. Техника портится.
Жесткость воды нужно устранять с помощью специальных средств, которые ее размягчают. Чем жестче вода, тем больше необходимость пользоваться смягчающими средствами для бытовой техники.
Зачем нужно пользоваться фильтрами? Вода, которая поступает к нам через центральное водоснабжение, проходит по металлическим трубам. Сплав железа имеет свойство окисляться от воды и кислорода. Ржавчину из крана мы видели все, особенно после ремонтных работ. Именно от этого железа нужно избавляться с помощью фильтров.
Эксперт:
Магистр химии, педагог.