1. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов.
Да, это правильно. Микробы размножаются в благоприятных условиях, как правило, в тепле. За редким исключением. Поэтому продукты нужно держать в холодильнике. Они, конечно, и в холодильнике будут размножаться, но существенно медленнее. Сколько хранить в холодильнике? Сложно сказать. Тут еще важно учесть, сколько времени они были без холодильника – пока купил, пока нарезал, пока постояло на столе… Считается, что блюда с содержанием майонеза желательно употребить за 12 часов. Другие блюда – за сутки-двое, но лучше за сутки. В теплое время года эти сроки сокращаются. То есть если вы сейчас приготовили салат оливье, то нужно рассчитать так, чтобы съесть его сразу.
2. Маленькие дети могут заболеть, даже просто дотронувшись до упаковки с сырым мясом.
Нет. Если ребенок дотронется даже до больного холерой, он не заболеет. Но если он взял этот кусок сырого мяса, на котором находятся микробы, и потянул в рот… Дети обычно так и делают: что-то потрогают и тут же тянут в рот. Инфицирование происходит в данном случае либо через мясо (через руки того, кто его резал, упаковывал и т. д.), либо через руки ребенка (не помыл после туалета). Важно обратить внимание, что у детей заболевание гораздо быстрее развивается за счет особенностей иммунной системы и короткого кишечника.
3. Чтобы не подхватить заразу, овощи и фрукты нужно мыть с мылом.
Нет, это перебор. Достаточно несколько раз помыть под проточной водой. Особенно тщательно промывать места, где может скапливаться грязь – плодоножки, цветоложе. С нежными ягодами, конечно, сложнее, но и малину, клубнику, землянику нужно споласкивать несколько раз. Но самое главное – не брать грязными руками. По сути нужно следить не столько за чистотой малины, сколько за чистотой своих рук.
4. Первая помощь при отравлении – промывание желудка.
Да, как правило. Надо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Но это помогает на ранних этапах. Микробы проникают через рот, и прежде чем дойти до кишки и вызвать понос, они сначала вызывают поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому на начальном этапе промывание желудка может помочь. Возможно, это полностью не предотвратит развитие болезни, но позволит уменьшить дозу инфицированного материала и облегчить симптомы.
5. Первый признак отравления – диарея.
Нет, это всегда не первый. Первый – это недомогание, ощущение, что что-то не так, потому что всасываются токсины микробов. Потом обычно появляются неприятные ощущения в животе, начиная с верхних отделов и ниже, тошнота, рвота. И уже потом, когда все дошло до кишечника, диарея.
6. Пищевое отравление, как правило, сопровождается затяжной диареей, и она опасна для здоровья.
Не всегда затяжной. Вирусные кишечные инфекции, как правило, заканчиваются самостоятельно за 12−24 часа – пациент не успевает добежать до аптеки. А бактериальные протекают от нескольких дней (часто) до нескольких недель (редко). Диарея опасна у маленьких детей, особенно до года, потому что у них очень быстро наступает обезвоживание. И она опасна для пожилых людей, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (при поносе теряются соли, что негативно сказывается на работе сердца), а также для людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Это основные группы риска. Она может быть опасна и для других, но все зависит от того, какой микроб попал в организм и в каких дозах. Определяют это только в специализированных лабораториях. Если диарея не прекращается в течение двух суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.
7. При диарее нужно пить как можно больше воды.
Нет. Одной воды будет недостаточно. Ведь, помимо воды, при диарее человек теряет необходимые организму соли. Эти потери необходимо восполнять. Нужны специальные вещества, которые содержат соли и разводятся в воде (регидрон, гидровит).
8. При отравлении лучше ничего не есть сутки.
Не совсем. Голодать не обязательно. Главное – соблюдать умеренность, ведь кишечнику необходимо время для нормализации работы. В первый день лучше побольше пить жидкости (негазированная минеральная вода, сладкий чай, специальные солевые растворы). Газированные напитки на период болезни и восстановления нужно убрать из рациона. Из еды – немного домашних сухариков (без приправ). Можно также покушать нежирный куриный бульон, рисовую или гречневую каши на воде. В первые три дня желательно употреблять только вареные продукты. Жареное, копченое, жирное – исключить. В целом, процесс восстановления занимает около двух недель.
9. При отравлениях нужно как можно больше двигаться – с потом уйдут токсины.
Нет. Попробуйте активно двигаться, когда у вас тошнота, рвота и понос! При пищевых отравлениях больному рекомендуются постельный или полупостельный режим, диета, обильное питье.
10. При отравлениях нужно пить крепкий сладкий чай или молоко.
Чай – да. Поскольку организм обезвожен, уровень глюкозы понижается, у многих падает давление, а сладкий чай повышает и глюкозу, и давление. Что касается молока, то при пищевых отравлениях молоко и блюда на его основе исключены. Оно само может вызвать диарею, так как в кишечнике многих взрослых людей снижено количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Кроме того, молоко – продукт довольно жирный, и его переваривание усиливает нагрузку на и без того ослабший организм. А вот при отравлении парами краски, слабыми щелочами, ртутью – да, молоко используют как противоядие.