Брокколи
Этот уникальный овощ известен своей отрицательной калорийностью. В нем так много клетчатки (а еще кальция, калия, железа, витамина С и других микроэлеменов и витаминов), что организм, перерабатывая ее, уходит в минус. Но это только если есть брокколи в сыром виде. А мы ее варим, а чаще всего готовим крем-суп. И чтобы суп получился вкусным, добавляем куриный бульон, сливки или яйца, в результате получается уже антидиетическое блюдо. Более того, суп из брокколи может быть опасным для здоровья! В отваре брокколи образуется токсичное вещество гуанидин, которое в концентрированном виде может вызывать химические ожоги, а еще оно способствует появлению мочевой кислоты, которая провоцирует развитие подагры.
Что делать? Обязательно выливать бульон из-под брокколи, а вместо него использовать воду. Совсем обойтись без жира не получится, потому что витамины А и Е, содержащиеся в овоще, без него не усваиваются. Но можно добавить каплю масла или сливок. «Есть диетическое масло, содержащее омега-3 жирные кислоты: оливковое или льняное, — рассказывает врач-диетолог Марина Астафьева. — Добавляйте полезные продукты: лимончик, отварную курочку, тертую грушу. Вкус будет замечательный».
Изюм
Есть распространенное мнение, что сладости нужно заменять сухофруктами. Но в круассане с шоколадом — 65 килокалорий, в глазированном пончике — 195, а в маленькой упаковке изюма — 264! К тому же, некачественный изюм частенько смазывают маслом, чтобы он блестел, что делает его еще калорийнее. А чтобы виноград высыхал быстрее, добавляют диоксид серы. Некоторые производители честно пишут это вещество в составе на упаковке. Но если диоксида серы меньше 1%, то по закону можно его не указывать.
Что делать? «Покупайте изюм с хвостиком, он не выдерживает химическую атаку и отваливается», — советует эксперт по натуральным продуктам питания Лидия Серегина. Как бы дико не звучало, но размер изюма имеет значение. Чем крупнее, тем калорийнее. И чем светлее, тем меньше в нем сахара. Важна и страна производитель. Изюм из Узбекистана и Казахстана высушен из винограда кишмиш, поэтому самый калорийный. А из Германии или Франции — низкокалорийный, так как там растут белые сорта винограда. Помните: невзрачный, маленький страшненький изюм — самый натуральный, а еще и самый дешевый!
Капучино
Этот напиток в России любят не меньше, чем в Италии. Но по калориям чашка капучино равна поллитровой бутылке колы — больше 200 килокалорий! Согласитесь, если пить по бутылке колы каждый день, то за месяц точно прибавится пару кило. От капучино ровно тот же эффект! Виной всему — пенка для кофе, для нее используется самое жирное молоко, из него она пышнее и гуще.
Что делать? Пейте капучино не в кафе, а дома. Берите обезжиренное молоко. Пенка будет не такой высокой, но вкус самого кофе станет более ярким и насыщенным. Либо просите приготовить напиток на соевом молоке.
Овсянка
Все считают ее сытной и очень полезной. Задумайтесь: в стакане кока-колы около 80 килокалорий, а в тарелке с овсяной кашей, сваренной на воде, без соли и сахара, — 220! Но так есть ее невозможно, и мы еще добавляем масло, варенье или молоко, сахар, фрукты, а это уже 500 ккал. Блюдо превращается чуть ли не в торт.
Что делать? Готовьте кашу по шотландскому рецепту. Покупайте не хлопья, а крупу. Варите кашу на воде на маленьком огне, постоянно помешивая, медленно, около получаса. Добавляйте соль в конце варки. Каша получается нежная, ароматная и вкусная без без всяких добавок.
Яблоко
Все уверены, что это самый диетический фрукт, сколько разгрузочных дней придумано на яблоках… А на самом деле в банане — 180 килокалорий, в веточке винограда — 216, а в большом яблоке — до 200! Сравните: в одной зефирине всего 30 килокалорий. При созревании яблок количество простых сахаров (фруктоза, глюкоза) увеличивается. Соответственно, чем яблоко более спелое, тем больше в нем простых сахаров.
Что делать? Не все яблоки одинаково калорийные. Кажется, что самыми питательными должны быть красные. Оказывается, нет. «В красном или бордовом яблоке на 100 граммов примерно 47 килокалорий, — говорит врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко. — В розовом яблоке около 40, а вот в желтом с красным бочком — более 50, в нем практически чистые сахара. Выбирайте яблоки, в которых отчетливо чувствуется кислинка».