Ментоловая жвачка после газировки

В кафе нередко прилагают к обеду подушечку жевательной резинки, чтобы освежить и очистить ротовую полость и зубы после еды. Оно бы ничего, но этот «комплимент от заведения» может сильно навредить здоровью клиента, если он запивал еду колой, а в жевательной резинке содержится ментол. Каждый из нас хотя бы раз видел по ТВ или в сети впечатляющий фокус: ментоловая конфетка, брошенная в бутылку колы, рождает сумасшедший фонтан пены.

Продукты, которые нельзя есть вместе: 7 самых вредных сочетаний
Фото
Getty Images

«Подобная химическая реакция происходит и в желудке человека, когда он жует ментоловую жвачку после порции газировки, – комментирует врач-терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Юлия Чумичева. — Еще хуже, если все это происходит в пищеварительной системе ребенка».

Мясо с картошкой

Пюре с котлетой – это же классика! Для многих это не просто некая еда, а символ уютной сытости. Даже если просто произнести вслух «картошка с мясом», уже разыгрывается аппетит. Почему диетологи хотят отнять у нас эту радость?

Всемирно известный гуру теории раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон сильнее всего взъелся именно на это сочетание – белки с крахмалистыми овощами. Говорит, если вы хотите быть стройным и сиять здоровьем, для вас котлетка и пюрешка не пара. Все потому, что для переваривания белков и углеводов нужны разные ферменты, которые вместе никогда не ходят, – примерно так объясняет причину натуропат. В результате – гниение не переваренного должным образом белка, тяжесть в животе и метеоризм. Ужас…

Мясо с тестом

Пельмени, манты, хинкали, беляши, чебуреки, пицца, бутерброды с ветчиной – мы специально перечисляем здесь названия всех этих блюд, чтобы вы поняли всю тяжесть своих регулярных преступлений против безоблачного, идеального пищеварения. Мы знаем, что вам было хорошо, но ведь за все в жизни приходится платить.

«По единодушному мнению всех диетологов, белки плюс углеводы – это самое плачевное сочетание продуктов, наносящее максимальный вред фигуре и обмену веществ», – констатирует наш эксперт Юлия Чумичева. «Белок мяса при сочетании с крахмалом картофеля или глютеном из теста помимо огромного количества калорий принесет гарантированную тяжесть в животе из-за нарушения процесса ферментирования. Если баловать себя таким сочетанием ежедневно, следствием будет нарушение стула по типу запоров, метеоризм, застой в желчном пузыре и ухудшение качества кожи».

Рыба одновременно с мясом

Едва оправившись от белково-углеводных запоров, получаем новый удар: если вы по время застолья в гостях ели мясные блюда, то все пропало, к рыбной нарезке нельзя даже руку протягивать. Даже если там нежные розовые ломти каких-нибудь пород лососевых. А ведь бывают совсем страшные случаи, когда на банкетах или корпоративах подают два горячих – одно с мясом, другое с рыбой! Но мы уже знаем: жизнь – боль. Один неверный шаг – и пожалуйста, опять гниение в кишечнике.

несочетаемые продукты
Фото
Getty Images

«Ни один уважающий себя японец, например, не будет есть мясо, если до этого съел хоть маленький кусочек рыбы. Белок плюс белок – это максимальная нагрузка на органы пищеварения», – замечает Юлия Чумичева.

Жиры и сахар

Оставь надежду, всяк сюда входящий. У нас плохие новости. Кремовые торты вредны. И мороженое. И шоколад. И конфеты разные. И сгущенка, и масло шоколадное, и йогурты сладкие тоже. Дальше список продолжите сами. Сочетание жиров с углеводами – это самый простой и легкий способ наесть хомячьи щечки.

«Всеми любимые пирожные – это невероятное сочетание жиров и углеводов в количествах, часто превышающих суточную потребность взрослого человека. Никакая вечерняя ходьба не компенсирует, оставьте иллюзии. Особенно опасны так называемые трансжиры. Что это такое? Чтобы увеличить сроки хранения всех сладостей-радостей, молекулу жира трансформировали настолько, что еще одна добавка – и это уже пластмасса. Яркий тому пример – большинство творожных сырков», – констатирует прискорбный факт Юлия.

Чем утешиться: вреден молочный и особенно белый шоколад. А горький, качественный, с высоким содержанием какао от 70%, в разумных пределах полезен и многим рекомендуем (какао – один из признанных природных антиоксидантов).

Огурцы плюс помидоры

А ведь миллионы людей, живущих на планете, искренне считают, что чем больше разных овощей в салате, тем больше пользы. По крайней мере, помидор с огурцом многие считают идеальной салатной парой, дополняющими друг друга неразлучниками вроде Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Безумцы!..

«Огурцы – это щелочной овощ, а помидоры – кислота. При совместном употреблении этих продуктов образуется малорастворимая соль. Где она потом окажется? В ваших почках в виде камней», – не то чтобы пугает, но предупреждает Юлия Чумичева, гастроэнтеролог.

Молоко с кислыми ягодами

вредные сочетания продуктов
Фото
Getty Images

И йогурт, и молочная каша с ягодами, особенно кислыми, вроде смородины или клюквы, погоды вам в животе не сделают. Молоко в принципе негативно реагирует на кислоту.

«Кислые ягоды и фрукты провоцируют частичное свертывание молока, что вызывает процесс брожения в кишечнике и образование газов. Отсюда и совет диетологов не заканчивать трапезу фруктами: любые фрукты после основной пищи стимулируют процессы брожения, – советует наш эксперт. — Анализируйте то, что вы едите. Пища может быть лекарством, а может стать и ядом, постепенно разрушающим ваше здоровье».