Связь питания с уровнем сахара в крови
У здорового взрослого человека показатель глюкозы в составе крови может колебаться от 3,3 до 5,5 ммоль/л, но такие цифры кровь покажет, только если сдавать анализ натощак. После приема пищи уровень глюкозы резко повысится, а через некоторое время снова вернется к норме.
Способность продуктов поднимать уровень сахара в крови принято называть гликемическим индексом. И больше всего на уровень глюкозы влияют продукты, содержащие большое количество углеводов.
Продукты с низким гликемическим индексом доставляют глюкозу в кровь медленно и равномерно, что стимулирует работу мозга и улучшает общее самочувствие человека. Если же ГИ питания завышен, сахар в крови растет быстрее и со временем накапливается, что впоследствии приводит к развитию диабета (читайте также: Почему диабет опасен для здоровья и как его распознать).
Питание при повышенном сахаре в крови
Если в вашей крови повысился уровень глюкозы, от некоторых продуктов придется отказаться. При высоком сахаре нужно полностью исключить из рациона любые сладости: конфеты и шоколад, сдобную выпечку, варенье и кондитерские изделия. Добавить к запрещенному списку нужно и фрукты, содержащие большое количество глюкозы, — виноград, бананы, финики, изюм и инжир.
Употребление этих продуктов способствует еще большему накоплению глюкозы организмом и приводит к развитию различных осложнений. Чтобы сохранить здоровье, ваша главная задача – снизить сахар в крови питанием.
Рацион нужно составлять по следующим принципам:
есть больше свежих овощей, содержащих медленные углеводы – огурцы и помидоры, капусту, тыкву, баклажаны и кабачки;
употреблять свежую зелень и несладкие фрукты;
заменить белый хлеб зерновым, бородинским или с отрубями;
включить в рацион крупы, но кукурузную употреблять с осторожностью;
есть нежирное мясо, рыбу и птицу;
употреблять молоко, творог и другие несладкие молочные продукты, богатые кальцием;
пить свежевыжатые соки без сахара и отвар из ягод шиповника.
При повышенном сахаре все блюда нужно готовить на пару, варить или запекать, используя небольшое количество оливкового или подсолнечного масла (читайте также: Хватит себя обманывать: 8 «диетических» продуктов, от которых вы толстеете).
При повышенном сахаре часто возникает тяга к сладкому, но его употребление еще больше вредит здоровью. Если вам сложно питаться по новым правилам, проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно, он разрешит включить в рацион небольшое количество меда или сладких ягод и фруктов.
жнений. Чтобы сохранить здоровье, ваша главная задача — снизить сахар в крови питанием (читайте также: «Сладкая смерть»: 8 продуктов со скрытым содержанием сахара, от которых стоит отказаться навсегда).
Рацион нужно составлять по следующим принципам:
есть больше свежих овощей, содержащих медленные углеводы – огурцы и помидоры, капусту, тыкву, баклажаны и кабачки;
употреблять свежую зелень и несладкие фрукты;
заменить белый хлеб зерновым, бородинским или с отрубями;
включить в рацион крупы, но кукурузную употреблять с осторожностью;
есть нежирное мясо, рыбу и птицу;
употреблять молоко, творог и другие несладкие молочные продукты, богатые кальцием;
пить свежевыжатые соки без сахара и отвар из ягод шиповника.
При повышенном сахаре все блюда нужно готовить на пару, варить или запекать, используя небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
При повышенном сахаре часто возникает тяга к сладкому, но его употребление еще больше вредит здоровью. Если вам сложно питаться по новым правилам, проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно, он разрешит включить в рацион небольшое количество меда или сладких ягод и фруктов.