Первая жвачка появилась в XIX веке, и тогда считалось, что это средство спасет от разрушения зубов. С тех пор стоматологи провели огромное количество исследований, чтобы выяснить, приносит ли жевательная резинка вред зубной эмали, появляется ли от нее кариес или нет. Разбираемся в этом вместе с вами.
Снижает риск возникновения кариеса
Попадая в рот, пищевые продукты активизируют развитие микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности этих организмов выделяется кислота, которая медленно растворяет зубную эмаль и твердую ткань зуба. В результате в зубе образуется отверстие или полость – возникает кариес. Большинство бактерий можно смыть естественным образом с помощью слюны.
Что делает жевательная резинка без сахара? Она стимулирует повышенное слюноотделение и тем самым способствует очищению полости рта. Заменители сахара, которые входят в ее состав (сорбит, ксилит и другие) не провоцируют роста бактерий, а наоборот, сокращают их количество. Это подтверждают многочисленные клинические исследования. Так, венгерские ученые в течение двух лет наблюдали за 550 школьниками – у тех, кто регулярно пользовался жвачкой, кариес встречался почти на 40% реже, а ученые из Нидерландов опубликовали статью, в которой говорилось, что жевание резинки без сахара в течение 10 минут после еды способствует уничтожению около 100 млн вредоносных бактерий во рту. Американская стоматологическая ассоциация также рекомендует употреблять жевательную резинку после еды в течение 20 минут.
Укрепляет зубную эмаль и снижает ее чувствительность
Зубная эмаль очень чутко реагирует на то, что мы едим. В цитрусовых, фруктовых соках, сладкой газировке много кислоты и сахара. Кислота нарушает щелочную среду в ротовой полости и разъедает эмаль, вымывая входящие в ее состав минералы. Если вы заметили, что эмаль на ваших зубах стала чувствительной, это первый признак того, что в ней не хватает минералов – в частности, кальция и фосфатов. Восстановить минеральный баланс помогает слюна: в среднем этот процесс занимает час, а потребление жевательной резинки ускоряет выделение слюны. Исследования показывают, что жвачка без сахара также помогает справиться с чувствительностью зубов после профессионального отбеливания.
Способствует нормализации веса
Если вы соблюдаете низкокалорийную диету или придерживаетесь принципов здорового питания, жевательная резинка без сахара – ваш верный друг и помощник, ведь ее энергетическая ценность равна всего 4 ккал на две подушечки, в то время как в одной маленькой карамельке содержится 25−40 ккал. Плюс жевание резинки способно перебить острую тягу к сладкому. Это факт, подтвержденный научными экспериментами. Несколько лет назад ученые из Великобритании пришли к мнению, что жевательная резинка подавляет аппетит и снижает необходимость в перекусах между основными приемами пищи.
Избавляет от зубного налета
Жевательная резинка не заменит профессиональное оптическое отбеливание: она не способна изменить цвет эмали зубов на несколько тонов и сделать их белоснежными. Но зато ей вполне под силу бороться с проявлениями зубного налета и зубного камня. Специальные компоненты, входящие в состав жвачки без сахара, помогают растворить пятна, возникающие от употребления чая, черного кофе, красного вина и других продуктов.
В 2017 году американские ученые в течение двух недель наблюдали две группы добровольцев. Обе группы часто пили свежезаваренный черный чай, но одни испытуемые после этого жевали жвачку без сахара в течение 12 минут, а вторые – нет. Оказалось, что у участников первой группы количество новых пятен на зубах в конце эксперимента было на 43% ниже, чем во второй.
Помогает экономить на стоматологических услугах
Жевательная резинка защищает не только ваши зубы, но и ваш кошелек – от ненужных трат на лечение. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 60−90% детей школьного возраста и почти 100% взрослых имеют кариес. Употребление жвачки без сахара наряду с использованием зубной щетки и нити является частью комплекса профилактики заболеваний зубов. Его рекомендуют ведущие организации здравоохранения, например Американская ассоциация стоматологов и Британская ассоциация стоматологов.
В 2017 году экономисты подсчитали, что, если бы все жители Европы увеличили потребление жевательной резинки без сахара хотя бы на одну подушечку в день, это позволило бы сэкономить около 920 млн евро ежегодно на услугах дантистов. К сожалению, подобного исследования в России не проводилось. Однако вопрос стоит не менее остро: в среднем у каждого взрослого россиянина имеется шесть больных зубов. Чтобы избежать проблем, стоматологи рекомендуют чистить зубы по две минуты утром и вечером, использовать жевательную резинку без сахара после каждого приема пищи, а также регулярно проходить осмотр у зубного врача.
Артавазд Манукян, главный врач стоматологической клиники AestheticA, почетный член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии (ЕАЭС) и Евразийской ассоциации остеологии, регенерации и остеоинтеграции (ЕАОРО):
На самом деле все очень просто: есть элементарные способы ухода за зубами в течение дня – это либо полоскание полости рта, либо яблоко (благодаря своей жесткости при откусывании с поверхности зубов уходит налет), либо жевательная резинка без сахара, которая так же, как и яблоко, механически убирает налет.
Конечно, дополнительно укрепить зубы жвачка не сможет, так как она не укрепляет, но механически очищает от налета, помогая нам бороться с кариесом. А если очищает от налета, значит, защищает зубы! Зубы человека разрушаются в результате неблагоприятного воздействия микроорганизмов, обитающих в этом налете. Что такое зубной налет? Это благоприятная питательная среда для большого количества бактерий. Основной бактерией, которая вызывает кариес – стрептококк мутанс – она поглощает зубной налет и выделяет молочную кислоту, которая разъедает нашу зубную эмаль и ведет к зубным воспалениям. Поэтому, чтобы защитить ротовую полость от всевозможных болезней, необходимо жевать жвачку после еды.
Нередки случаи, когда жевательная резинка становится причиной выпадения пломб. Но этого можно избежать, если жевать ее всего 1−2 минуты.
Также она может неблагоприятно влиять на здоровье желудка: в процессе жевания активно вырабатываются слюна и желудочный сок, который начинает разъедать стенки. Именно поэтому ее лучше не жевать на голодный желудок, а делать это сразу после еды.