«Сразу скажу, что с самого начала я очень ответственно относилась ко всем рекомендациям и ограничением, связанными с пандемией. Работала удаленно, а когда выбиралась из дома, в общественных местах носила маску, пользовалась антисептиком, и даже протирала упаковки с продуктами, принесенными из супермаркета», — рассказывает Юля.
Так, с помощью этих простых правил, девушке удалось избежать заболевания. Когда возникла необходимость снова ездить в офис, читательница сделала прививку.
«Я долго сомневалась, вакцинироваться или нет, читала в интернете отзывы, общалась с врачами, интересовалась у привитых, кто как перенес. В итоге аргументов „за“ накопилось гораздо больше, и я сделала „Спутник V“ (Гам-Ковид-Вак)», — вспоминает девушка.
«После первой прививки была небольшая температура и ломота в теле, но эти неприятные явления быстро прошли. После второй было потяжелее. Причем, если после первой вакцины температура поднялась до 37 в тот же день, то после следующей не сразу, а два дня спустя. И ломота ощущалась сильнее и температура немного выше — до 37,5».
В январские каникулы Юля оправилась в путешествие. В поездке она также соблюдала меры предосторожности — не снимала маску в самолете и в такси, часто мыла и обрабатывала руки и не посещала места с большим скоплением людей.
«После каникул я целую неделю просидела дома в Помосковье. Выбираться в офис необходимости не было, и я работала удаленно», — делится читательница. — От коллег и знакомых, слышала, что многие болеют «омикроном».
Наличие вакцины придавало Юле спокойствия — она читала, что привитые «омикрон» переносят легко и практически бессимптомно. Но чтобы не рисковать, она решила, как можно дольше никуда не выезжать. Ходила за продуктами, на массаж и прогулку.
«За эту неделю я практически не контактировала с людьми, — рассказывает Юля. — Но, как выяснилось позже, чтобы заразиться „омикроном“, достаточно и пары минут на приличном расстоянии».
В четверг вечером Юля зашла к друзьям-соседям. Дверь открыл приятель и сказал, что жена в ванной, а у него болит горло, и что лучше пока с ними не общаться. Читательница пожелала другу выздоровления и ушла.
«Я даже в квартиру к ребятам не заходила, друг стоял на расстоянии примерно в полтора метра, — удивляется Юля. — В воскресенье я пришла с прогулки и почувствовала першение в горле и легкий озноб. Сначала подумала, что немного замерзла и приняла ванну. К вечеру поднялась температура 38. Болело горло, голова и ломило все тело, особенно суставы. Всю ночь я не могла уснуть и
Мы спросили у экспертов, как быстро происходит заражение «омикроном», а также где и как еще его можно подцепить:
научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic
Действительно, заражение омикроном происходит быстро. Инкубационный период после контакта с заболевшим — 2-4 дня. Человек становится носителем вируса за 1-2 дня до клинических проявлений и еще 1-3 дня после начала болезни. И в этом главная опасность новой мутации вируса. Люди активно контактируют якобы со здоровыми, а в реальности те уже являются носителями. В результате вирус быстро распространяется.
Лечение нужно начинать как можно раньше, буквально в первые часы. Обычно назначают высокую дозировку витамина Д, цинка, а также Флуимуцил, поскольку препарат увеличивает количество глутатиона в крови, необходимого для борьбы с оксидативным вирусным стрессом. Он действует как антиоксидант и детокс. При симптомах интоксикации потребуются абсорбенты.
Установлено, что люди, принимающие пробиотики до заражения, витамин Д, цинк, практически на 20% болеют реже, клиническая форма заболевания у них более легкая.
В качестве профилактики также назначают цинк и селен, которые препятствуют репликации вируса в клетках. Обязательно нужно хорошо высыпаться, во сне вырабатываются иммунные клетки. Риск заражения, течение болезни во многом зависят от состояния исходного Т- клеточного иммунитета. Можно использовать препараты для профилактики после контакта с заболевшим и при первых симптомах — индукторы интерферона. Но к ним также могут быть противопоказания, это следует учесть.
Тяжесть течения заболевания зависит от количества вирусных частиц, попавших в организм, поэтому средства индивидуальной защиты, антисептики должны использоваться ежедневно. Людям в возрасте 65+ для снижения общего воспаления, чтобы не провоцировать его развитие и предотвратить цитокиновый шторм, можно принимать с начала болезни парацетамол и сразу антикоагулянты (под контролем врача). Важно соблюдать водный баланс, много пить.
Лечение: При повышенной температуре и недомогании нужно обязательно сдать мазок. Причем сделать лучше это не один раз, а повторить. Как только диагноз «омикрон» поставлен, нужно как можно раньше начать лечение. Это повысит его эффективность. Снизятся риски того, что болезнь перейдет в пневмонию. Нужно следить за температурой, если она держится выше 38 градусов несколько дней — это настораживающий фактор. А также необходимо смотреть за сатураций, она не должна быть меньше 95%.
Нельзя заниматься самолечением, например, принимать гормоны или антибиотики. Заболевание вызвано вирусом, а не бактерией, значит прием антибиотиков бесполезен и еще сильнее ослабит иммунитет. Люди с хроническими болезнями, например, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, ожирением, а также в возрасте 65+ — группа риска по госпитализации.
Кстати, ожирение является серьезным отягчающим фактором при коронавирусе. Таким пациентам с самого начала болезни нельзя легкомысленно относиться к даже самым незначительным симптомам, им необходимо постоянно контролировать температуру и сатурацию, а также начать профессиональное лечение своевременно.
Мнение еще одного эксперта
Врач-терапевт клиники «Креде Эксперто»
«Омикрон» — очень вирулентный штамм, он распространяется быстро, и заразиться им достаточно легко. Кроме этого, в отличие от других штаммов, он быстрее проникает в легкие и вызывает пневмонию. Сама болезнь тоже развивается намного стремительней старой формы коронавируса. Но стоит отметить, что «Омикрон» отличается более легким течением, чем другие формы коронавирусной инфекции.
А какие у него симптомы?
Данный штамм протекает как гриппоподобный синдром, для которого характерны катаральные явления: боль в горле, насморк без потери обоняния. Иногда у заболевших есть потеря обоняния и вкуса, но периодически и нет, здесь все индивидуально.
Как передается?
Заражение происходит через слизистую оболочку глаз, например, если человек коснулся зараженной поверхности, а потом почесал глаза.
На данный момент растет заболеваемость среди детей, особенно до 14 лет. Потому, что маленькие детки маски не носят. Контактируют они, естественно, бездумно друг с другом, не опираясь ни на какие санитарные нормы, это и приводит к массовым заражениям.
Зато в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, без пневмонии, без развития дыхательной недостаточности и практически без летальных исходов.