Мы все хотим быть красивыми и здоровыми, однако довольно редко задумываемся о том, что наш внешний вид напрямую зависит от того, что мы едим. Увы, еще не все научились правильно питаться, да и от бургеров отказаться уж очень сложно, но если вы хотите оставаться молодой как внешне, так и внутренне, придется немного ограничить себя от самых вредных продуктов, которые наверняка есть в вашем рационе (читайте также: 15 главных продуктов для детокса — добавьте их в свой рацион).
— Человеку для жизни нужна энергия. Проще и логичнее всего получать энергию из еды. Тело человека задумано природой как точный и совершенный механизм, который полностью перерабатывает всю поступающую энергию. Но в том случае, если эта энергия поступает из полезной пищи. Есть несколько групп продуктов, употребление которых в пищу вредно, и будет лучше, если вы откажетесь от них.
Первое, что рекомендуется, — исключить из вашего рациона алкоголь. Помимо известного многим пагубного воздействия на печень и сердечно-сосудистую систему алкоголь обезвоживает организм, что приводит к преждевременному старению кожи и, соответственно, раннему появлению морщин.
Газировка и соки из пакетов. В подобных напитках, как правило, содержится много сахара, а значит, и «пустых» углеводов, таких, после употребления которых человек быстро чувствует насыщение, которое так же быстро проходит, не дав организму достаточного количества времени, для преобразования в энергию полученных калорий. Неизрасходованные калории, в свою очередь, переходят в жировую ткань, и со временем у человека появляется лишний вес. Сладкие газировки также смертельный враг для зубов. Из-за большого количества сахара зубы поражает кариес, а пузыри углекислого газа ускоряют процесс разрушения зубной эмали. Эти напитки лучше заменить простой водой.
Сладости. Такие, как торты и пирожные, работают примерно так же, как лимонады и пакетированные соки. Они содержат большое количество «пустых» углеводов, из-за которых появляются лишние килограммы. А сладкий масляный крем, который часто изобильно добавляют в кондитерские шедевры, способствует тому, что поры кожи забиваются, из-за чего появляются черные точки и прыщи. Заменить все неполезные сладости можно сухофруктами или выбрать веганскую версию любимого десерта.
Фастфуд и джанкфуд — это однозначное зло. Чипсы, бургеры, картошка фри и тому подобные продукты также содержат в себе огромное количество «пустых» углеводов, нагружают печень во время переваривания, поскольку готовятся в большом количестве масла (читайте также: Токсичный, не дружит с бананом и другие свойства авокадо, о которых вы не знали). К тому же небольшие порции этой еды содержат в среднем треть суточного количества калорий, необходимых организму человека, и при этом часто чипсы или картошка фри воспринимаются как легкий перекус, а не как полноценная трапеза.
Консервы и все продукты, в которые добавлены консерванты. Майонез, кетчуп, рыбные и мясные консервы и тому подобное. Консерванты отрицательно сказываются на состоянии кожи, а канцерогены, которые образуются в процессе производства консервированной продукции, могут привести к развитию раковых заболеваний. Ну и, разумеется, вся «натуральность» подобной пищи — это чистый маркетинг.
Даже если представить, что кетчуп, к примеру, сделают, просто перемолов помидоры и переложив их в банку, такой кетчуп будет невыгодно производить, поскольку его окончательная стоимость будет достаточно высока из-за высокой же себестоимости по сравнению с продукцией из химических лабораторий. И сроки хранения действительно натуральных консервов очень коротки, если, опять же, сравнивать с химически восстановленными компонентами консервов. Поэтому надпись «натуральные ингредиенты» на банке консервов — маркетинг и более ничего.
Молочные продукты. Этот пункт перечня может показаться неожиданным. Но в последнее время ученые все чаще говорят о том, что польза молока и продуктов из него сильно преувеличена. К однозначному плюсу молока принято причислять то, что оно содержит кальций, который полезен для костей и зубов, поскольку укрепляет их. Но дело в том, что молоко перенасыщено кальцием. Употребляя молоко мы, в свою очередь, перенасыщаем организм кальцием и животным белком.
Стоит отметить, что человек – это единственное млекопитающее Земли, которое пьет молоко во взрослом возрасте, тогда как для всех остальных животных планеты это нехарактерно
Организм стремится вывести излишки кальция и переработать большое количество молочного белка, для расщепления которого необходимо значительное количество кислоты. В результате в процессе расщепления белка кислотой уровень pH организма смещается в кислую сторону, и, чтобы вернуть pH на прежний уровень, организм забирает кальций из костей человека. Получается, что употребление молока может даже снижать уровень кальция в организме. И, наверное, можно лишний раз не говорить о том, что достаточно большое количество людей не переносят лактозу, ее употребление вызывает у них сильные аллергические реакции.
Сегодняшние реалии, увы, таковы, что молоко часто содержит антибиотики, присутствие которых повышает толерантность организма к лекарствам, также содержащим антибиотики и в итоге препараты просто не могут справиться с каким-либо заболеванием, если человеку назначают медикаменты антибиотического спектра.
Разумеется, одномоментно отказаться от всех перечисленных продуктов непросто. И, конечно же, комфортнее переходить на другой тип питания постепенно. Или хотя бы попытаться уменьшить долю вредных продуктов, увеличив в рационе число овощей и фруктов, которые желательно не подвергать термической обработке.
Эксперт:
адепт и сторонник здорового образа жизни