Почему же тогда ее считают вредной для здоровья?
В 1960-е годы один врач почувствовал себя плохо после употребления азиатской еды и решил, что это связано с глутаматом натрия. Его состоянию даже дали название «синдром китайского ресторана». Считается, что в симптомокомплекс глутамата входит головная боль, потливость, покраснение кожи, онемение или ощущение жжения во рту и горле, тошнота и слабость, редко — боль в груди, ощущение сердцебиения, нарушение ритма сердца, сложности с дыханием, отек лица, глотки (читайте также: Главный секрет похудения после 40 — просто добавьте в рацион эти продукты). Однако сейчас ясно, что так проявляется индивидуальная непереносимость, и встречается она крайне редко.
Кроме «синдрома китайского ресторана», который теперь называется комплексом симптомов глутамата, этого вещества опасались из-за его свойства усиливать вкус. В середине XX века считалось, что глутамат приводит к увеличению потребления продуктов и следовательно к ожирению. Глутамат, действительно, стимулирует аппетит, а также снижает чувствительность к лептину, который отвечает за чувство насыщения.
Современные исследования глутамата и чувства насыщения показывают весьма интересные и неоднозначные результаты. Если человек употреблял белковые продукты, например, мясо, то на его здоровье не отражалось наличие или отсутствие глутамата натрия (читайте также: Cамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря). Напротив, с этим веществом чувство насыщения было стабильнее. Однако с углеводными продуктами такого эффекта не было. С другой стороны, это обычные свойства любой белковой и углеводной пищи: после белковых продуктов чувство насыщения сильнее, поэтому глутамат роли может не играть.
Многое зависит от дозировки. В отношении глутамата уже рассчитано приемлемое количество (до 1 грамма). 3 грамма и более — это уже высокая доза, она потенциально опасна побочными эффектами, и возможно в середине 20 века использовали и высокие дозировки. Так или иначе, дозы уже давно скорректированы, поэтому современные продукты безопасны. Как правило, сейчас в продукте не более грамма глутамата натрия.
Вам может пригодиться этот рецепт:
Яркое и полезное блюдо для всей семьи.
помидоры сливовидные
300 гогурец свежий
1 шт.сметана 20%
0,5 стаканалук зеленый
по вкусуукроп свежий
по вкусупетрушка свежая
по вкусуяйцо куриное
3 шт.Сварите яйца вкрутую, охладите под холодной водой и почистите.
Нарежьте кружочками помидоры, огурцы и яйца.
Возьмите салатницу и в нее попеременно разложите часть нарезанных яиц, помидоров и огурцов.
Порубите зелень, отложите небольшую часть для посыпки, остальное смешайте со сметаной. Добавьте по вкусу соль и перец, если необходимо.
Промажьте получившейся заправкой первый слой салата. Затем выкладывайте второй слой и снова промазывайте. и так – насколько хватит овощей и яиц.
Посыпьте салат сверху оставшейся зеленью. Поставьте в холодное место, можно в холодильник, на 20 минут, чтобы он пропитался.
Глутамат сам по себе содержится в курице, говядине, лососе, моллюсках, крабах, креветках, сырах, помидорах, луке, капусте, зеленом горошке. В небольших дозах он не вредит организму, и продукты с ним есть можно. Однако его часто добавляют в продукты глубокой обработки, которые, согласно ВОЗ, в принципе не относятся к правильному питанию. Но вредны они не из-за присутствия именно глутамата, а из-за процесса их производства, большого количества трансжиров, добавленных сахара и соли.
Эксперт:
Кандидат медицинских наук, доцент, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», председатель Научного совета клиник «Атлас»
Личный сайт