Очень полезный напиток: причин пить луковый отвар
Фото
valentinamaslova— stock.adobe.com

В летние жаркие дни хочется съесть что-нибудь легкое, поэтому особенной популярностью пользуются блюда из овощей. Как раз самое время уделить время фигуре и попробовать луковую диету и популярный в последнее время луковый отвар.

О пользе диеты на луковом супе и о том, какими полезными свойствами обладает отвар луковой шелухи, рассказал врач-гастроэнтеролог клиники «Московский доктор» Олеся Армашова.

«В луковой шелухе содержатся флавоноиды, по своему составу и структуре очень похожие на гормоны, которые принимают активное участие во многих процессах, происходящих в организме, а также еще очень много полезных веществ. Луковый суп используют в качестве диетического питания желающие похудеть», — комментирует специалист.

Чем полезен луковый отвар

В шелухе лука содержатся вещества, стимулирующие деятельность сердца, повышающие иммунитет и имеющие отхаркивающее свойство. Также луковая шелуха обладает мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием и снижает давление.

Кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, является одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает бороться с раком и сохраняет молодость клеток. Еще в луковой шелухе содержится каротин или провитамин А. Он благотворно сказывается на зрении и защищает организм от вирусных заболеваний.

Также в луковой шелухе содержатся витамины группы В, йод, фосфор, железо и цинк.

Но важно помнить, что все растительные натуральные ингредиенты, содержат много веществ: витаминов, минералов и так далее. Но, как правило, их количество очень и очень мало. И его не хватает, чтобы перекрыть суточную потребность в этих элементах.

Очень полезный напиток: причин пить луковый отвар
Фото
Heike Rau — stock.adobe.com

Зачем его пить

Отвар из луковой шелухи выводит из организма избыток натрия и хлора, что очень хорошо для людей с заболеваниями сердца.

Луковый отвар пьют, если по ночам ноги сводит судорогами. Особенно пригодится этот совет тем, кто много времени проводит на ногах. Для этого щепотку луковой шелухи заливают стаканом кипятка и настаивают минут 10, затем процеживают и выпивают на ночь.

Издавна отваром луковой шелухи ополаскивали волосы после мытья, это делает их более плотными, блестящими и избавляет от перхоти, а также придает волосам красивый медный оттенок. Для приготовления такого отвара потребуется горсть шелухи, которую заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне 10 минут.

Очень полезный напиток: причин пить луковый отвар
Фото
Владимир Солдатов — stock.adobe.com

Как готовить луковый отвар

Существует много способов приготовления отвара. Для того, чтобы приготовить целебный чай берут молодые, свежие и неповрежденные луковицы. Шелуху лучше снимать свежую, не заготавливая ее впрок. Ее моют и заваривают водой, не горячее 60 градусов, затем настаивают 15-20 минут (читайте также: «Скорее всего, это станет для вас открытием»: американка показала, как правильно резать лук).

Для получения более насыщенного отвара шелуху проваривают 5-10 минут в кипящей воде.

Если же луковый вкус неприятен, то можно приготовить специальный чай. Для этого в заварочный чайник кладут шелуху лука, чайную ложку рассыпного чая или пакетик зеленого, настаивают 10-15 минут. Добавлять в такой напиток можно лимон, мед и другие усилители вкуса.

Очень полезный напиток: причин пить луковый отвар
Фото
Инесса Шустикова — stock.adobe.com

Как хранить и заготавливать шелуху впрок

Лук репчатый обычно созревает к середине лета, с этого момента шелуху можно заготавливать впрок. Но у молодого лука она тонкая, поэтому лучше повременить до осени, к тому моменту она созреет и станет толстой.

Хранят луковую шелуху в темном сухом месте с осени до весны. Стоит учитывать, что чем больше хранится сырье, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Тем же, кому неприятен вкус шелухи, пойдет на пользу луковый суп по рецепту французов.

Французский луковый суп

Такой суп появился еще у древних римлян и стал очень популярным у бедных французов в силу своей доступности, для его приготовления требовались лишь хлебные корки, бульон и сырой лук.

В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого блюда. Например, французы добавляют в него добавляют белое вино или коньяк и готовят на бульоне из говядины, а лук карамелизуют с сахаром.

Луковый суп богат витаминами С, А и Е. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют процессы в организме. Также в луке содержится большое количество железа, особенно в красных сортах. Регулярное употребление лукового супа предотвращает анемию и способствует быстрому восстановлению после болезни (читайте также: «Только переехав во Францию, я узнала, почему француженки не толстеют»).

луковый суп, рецепты
Фото
Heike Rau — stock.adobe.com

Луковая диета для похудения

Большую популярность в последнее время получила луковая диета. Основным блюдом в течение 7 дней становится луковый суп. Рацион дополняется нежирным мясом, фруктами и овощами в умеренных количествах. Из меню исключаются газированные напитки и алкоголь, жирная пища и мучные изделия, а также ограничивается потребление соли и сахара.

Помимо основного ингредиента в суп добавляют капусту, сельдерей, морковь и другие низкокалорийные овощи. Поэтому с точки зрения диетологии такая диета является полноценной, но в любом случае не стоит соблюдать ее дольше 7 дней.

Полезно и интересно прочитать

Кому лук противопоказан

Отвар луковой шелухи имеет те же противопоказания, что и сырой лук:

  • аллергические реакции;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

  • заболевания печени (гепатиты, цирроз);

  • обострение бронхиальной астмы.