«Оберег от стресса»: 3 чашки этого напитка в день делают человека счастливым
Фото

Midjourney

Основные активные компоненты зеленого чая — кофеин, аминокислоты теанин и аргинин, галлат эпигаллокатехина, а также биофлавоноиды и полифенолы. Их сочетание помогает улучшить психическое здоровье и настроение, оказывает противовоспалительное и защитное действие. Мэгги Мун, известный американский диетолог и эксперт в области здорового питания, назвала четыре полезных свойства зеленого чая для нашего мозга и эмоций. 

Улучшает концентрацию и память

В зеленом чае есть биоактивные компоненты, которые способствуют концентрации и в то же время помогают сохранять спокойствие. В нем меньше кофеина, чем в кофе, при этом есть аминокислота L-теанин.

И если кофеин стимулирует нервную систему и способствует лучшей концентрации, то теанин порождает ощущение спокойствия и умиротворения. В итоге снижается тревожность, а работоспособность повышается. 


Оказывает противовоспалительное действие

Чрезмерное воспаление создает проблемы как для разума, так и для тела, служит причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, слабоумия и онкологии. Благодаря полифенолам и биофлавоноидам в составе зеленый чай тормозит всевозможные воспалительные процессы.

Также исследование, результаты которого в 2023 году были представлены в журнале Nutrition Reviews, установило: у людей, рацион которых имеет низкий диетический воспалительный индекс, на 29 процентов ниже риск депрессии. 

«Оберег от стресса»: 3 чашки этого напитка в день делают человека счастливым
Фото

Midjourney

Снижает риск депрессии и помогает управлять эмоциями

Другое исследование, описанное в журнале Nutrients в 2018 году, показало, что вероятность проявления депрессии у людей, выпивающих не менее трех чашек зеленого чая в неделю, на 21% ниже, чем у тех, кто напиток не употребляет.

Зеленый чай содержит флавоноиды, которые стимулируют приток крови к префронтальной коре. А именно она отвечает за регуляцию эмоций. В итоге легче подавить когнитивное поведение, связанное с депрессией, и другие негативные эмоциональные паттерны (читайте также: Вредно ли пить чай сразу после еды — ответ вас удивит).

Защищает клетки головного мозга

Также флавоноиды повышают уровень нейротрофического фактора в мозге, помогают росту новых клеток и поддерживают здоровье уже существующих. Кроме того, они повышают сопротивляемость клеток стрессу (читайте также: А вы и не в курсе: из какой посуды на самом деле опасно пить чай). 

Итак, у вас есть еще несколько причин выпивать хотя бы по чашке зеленого чая в день и обеспечить себе прекрасное настроение!