Слово «витамины» происходит от «vita», что в переводе с латинского означает «жизнь». Биологически высокоактивные вещества действительно необходимы для оптимального функционирования человеческого организма. И все же в погоне за хорошим самочувствием важно не переборщить — да-да, такое тоже возможно.
На просторах интернета имеется огромное количество информации о пользе отдельных витаминов и печальных последствиях их недостаточного потребления (читайте также: Так обедают все долгожители: секретный рецепт блюда для «вечной» молодости и здоровья).
В то время как потенциальные риски для здоровья в случае избытка органических соединений в организме освещаются не столь широко. Взять, например, витамин D (он же кальциферол). Совсем скоро наступит долгожданное лето, и мы будем вовсю наслаждаться «витамином солнечного света». А можно ли им перенасытиться? И насколько это опасно? Все подробности — в нашей статье.
Зачем витамин D нужен организму
Витамин D является незаменимым другом для любого организма, так как отвечает за самые важные процессы, происходящие в нем.
Во-первых, кальциферол необходим для усвоения кальция и фосфора. Во-вторых, он защищает нервные клетки от повреждений и воспалительных процессов и выступает в качестве естественного антидепрессанта. В-третьих, витамин D способствует мышечному росту, развитию скелетной мускулатуры и обновлению костной ткани.
Вот еще ряд функций, которые он выполняет:
участвует в регуляции артериального давления и сна;
стимулирует работу иммунной системы;
снижает риск развития рака, инфаркта миокарда, рассеянного склероза, артрита и многих других опасных заболеваний;
поддерживает волосяные фолликулы.
Подытожим: дефицит витамина D приводит к скачкам давления, недосыпам, постоянным простудам и выпадению волос. Поэтому не помешает разнообразить рацион питания продуктами, в которых он содержится.
В каких продуктах много витамина D
Наибольшим количеством полезного микроэлемента в составе могут похвастаться:
жирные сорта рыбы (лосось, сардины, тунец);
рыбная икра;
яичный желток;
молочные продукты (коровье и козье молоко, творог, сыр, кефир, натуральные йогурты).
Также «солнечный» витамин содержится в шампиньонах, семечках, авокадо, шпинате и многих других продуктах.
Сколько витамина D нужно потреблять в сутки
Маленьким детям рекомендуется потреблять не более 10 мг витамина в сутки. Начиная с года дозировку можно и нужно увеличить на 5 мг и придерживаться ее вплоть до достижения 70 лет (читайте также: Этот напиток замедлит старение — пейте его 2 раза в неделю). А после врачи советуют принимать 20 мг витамина D в сутки.
Что может случиться при переизбытке витамина D
Передозировка витамином D, которая зачастую фиксируется при необдуманном потреблении БАДа, чревата очень опасными последствиями. Аномально высокая концентрация кальция (именно за его усвоение отвечает витамин D) приводит к повреждению костей, мягких тканей, сердца и почек.
«Чрезмерное количество витамина D может вызвать гиперкальциемию. Она, в свою очередь, способна спровоцировать острое повреждение почек. В результате они не будут фильтровать токсины и регулировать уровень электролитов в крови», — объяснил нефролог Динеш Хуллар.
Вот симптомы, на которые чаще всего жалуются пациенты с переизбытком витамина D:
повышенное давление;
обезвоживание (вследствие рвоты и диареи);
мышечная слабость;
раздражительность;
частое мочеиспускание.
Многие пациенты не осознают проблему, так как все вышеперечисленные признаки сопутствуют различным заболеваниям и состояниям.
«Повышенный уровень кальция в крови требует незамедлительного лечения, которое включает в себя прекращение приема добавок и гидратацию. В запущенных случаях может потребоваться прием лекарств и диализ».