Можно ли пить алкоголь при диабете
Фото

theDay/Социальные сети

Вино, водка, пиво, коньяк — традиционные спутники дружеских посиделок, праздников, банкетов, торжеств. Продумывая меню в ожидании гостей, делая заказ в ресторане, мы всегда обращаем внимание на напитки, в том числе алкогольные. Правильный подбор напитка делает трапезу более изысканной, а сервировку — более эстетичной. Но если вы или кто-то из ваших гостей страдает диабетом, обязателен ли «сухой закон»? Или все же можно найти какую-то «золотую середину»?

Любые ограничения так или иначе вызывают протест, который может плохо сказаться на психике, поэтому лучше не налагать на алкоголь абсолютное табу, а правильно подбирать напитки и знать меру. Важно понимать и помнить, что спиртные напитки коварны и злоупотребление ими может обернуться бедой. А по отношению к диабетикам алкоголь коварен вдвойне (читайте также: Почему диабет опасен для здоровья и как его распознать).

Дело в том, что алкоголь может как уменьшить уровень сахара в крови, так и увеличить. Воздействие определяется количеством углеводов в напитке. Например, десертное вино богато углеводами, и оно может значительно повысить уровень сахара. А водка или джин практически не содержат углеводов в своем составе, поэтому их влияние на уровень сахара в крови незначительно.

Можно ли пить алкоголь при диабете
Фото

Социальные сети

Но это не значит, что можно пить водку в любых количествах и не волноваться за состояние своего здоровья. Потому что алкоголь воздействует на уровень сахара не только напрямую, но и косвенно. Когда спиртное попадает в организм, оно метаболизируется в печени (читайте также: Почему чешется тело: основные причины).

Если доза алкоголя значительна, то этот процесс (метаболизм) может временно приостанавливать глюконеогенез — процесс образования глюкозы из неуглеводных источников. Итогом остановки глюконеогенеза может стать снижение уровня сахара в крови, то есть, гипогликемия.

Можно ли пить алкоголь при диабете
Фото

Социальные сети

Что делать?

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно относиться к употреблению алкоголя особенно внимательно. В идеале, конечно, нужно совсем исключить алкогольные напитки. Если же за праздничным столом все же хочется поддержать компанию и вместе со всеми поднять рюмку, то прислушайтесь к советам врачей:

  • Обязательно закусывайте и не употребляйте алкоголь на голодный желудок. В идеале закуска должна содержать белки и сложные углеводы. Подойдут мясные блюда, овощи, зелень, бобовые, орехи, макароны из твердых сортов пшеницы.

  • Не употребляйте высококалорийные напитки — сладкие коктейли, сладкие вина, ликеры. Для сравнения: в 100 мл ликера содержится 327 килокалорий, а в 100 мл сухого вина только 64 килокалории. Не стоит налегать и на пиво, хотя его и нельзя назвать высококалорийным напитком — в 100 мл содержится около 40 килокалорий. Вот только пиво никто не пьет малыми дозами, обычно его пьют литрами.

  • Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.

  • И обязательно наблюдайте за количеством выпитого. Один-два бокала сухого вина в течение вечера могут и не оказать влияния на уровень сахара, а вот более солидные дозы уже будут опасными. Да и эмоции подарят абсолютно другие.

Эксперт:

Цатурян Софья Сергеевна

Врач эндокринолог, ведущий специалист клиники «Семейная»

Личный сайт
Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям