«Такие красные пятна вызывают много слухов. Кто-то считает, что это зародыш цыпленка. Но на птицефермах, где куры несутся без петуха, также встречается кровь в желтке. На самом деле это всего лишь небольшие кусочки ткани или крови из кровеносных сосудов желточного мешочка, в котором „рос“ желток. При разрыве мешка часть крови может попасть в желток. Угрозы для человека такие вкрапления не представляют. Можно их аккуратно удалить ложечкой или ножом и использовать яйцо», — поясняет наш эксперт врач-диетолог Альберт Годин.
Что это за красные точки?
Когда яйцо формируется, все начинается с желточного мешочка. В нем располагаются сосуды, по которым движется кровь и поступает питание. После того как желток созрел, он освобождается от ненужного теперь мешка, но иногда при этом процессе кровь может попасть в желток.
Причем, чем более возрастная куриная «мама», тем чаще такой недостаток встречается в яйцах. Считается, что это может быть также небольшим генетическим отклонением.
Часто такие вкрапления попадаются в яйцах с коричневой скорлупой. Ведь перед тем, как отправить яйца на продажу их просвечивают специальным прибором и бракуют. Темная скорлупа мешает хорошо осмотреть яйцо, поэтому в них и чаще встречается такой дефект. Если для вас принципиально, чтобы желток был чистый и без вкраплений — покупайте исключительно белые яйца с тонкой скорлупой. Шанс встретить в них такой «ужас» минимальный.
Кровяные вкрапления в желтке не угрожают здоровью человека, это всего лишь небольшой недостаток. Поэтому яйца можно спокойно готовить. Кстати, отбракованные яйца пускают в производство для приготовления готовой продукции. Это еще одно доказательство того, что красные точки не опасны для человека и не являются признаком какого-либо заболевания яиц (читайте также: Что происходит с организмом, когда вы едите по 2 яйца день).
Какие яйца есть нельзя?
В первую очередь просроченные. Например, яйца для диетического питания хранятся не более 7 суток. Причем все яйца необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов и бактерий. Куриное яйцо сохраняет свою свежесть в холодильнике до 25 суток. Если яйца помыть, то съесть их придется за 12 дней.
Перед использованием яйца необходимо положить в миску с холодной водой. Если яйцо всплыло, есть его точно нельзя (читайте также: Типичные ошибки при варке, из-за которых яйца становятся вредны для здоровья).
Ну, соответственно, если появился неприятный запах, после того, как яйцо разбили, то есть его ни в коем случае не стоит. Поэтому рекомендуется во время готовки разбивать яйцо над отдельной емкостью.
Вкрапления бурого и красного цвета в яичном желтке не несут опасности, поэтому их спокойно можно употреблять в пищу.
Эксперт:
Врач-диетолог