Коллективный иммунитет
Фото
DisobeyArt / iStock / Getty Images

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Во-первых, работа коллективного иммунитета для каждого конкретного патогена зависит от способа его передачи. COVID-19 передается воздушно-капельным путем, поэтому на коллективный иммунитет влияет сезонная составляющая. В холодный период времени наблюдается спад, так как люди чаще находятся в скученных условиях, где есть теплый воздух — торговые центры, общественный транспорт. А весной и летом они рассредоточены — кто-то отдыхает на даче, кто-то на курорте, кто-то гуляет в сквере, и дистанция с больным человеком большая, недостаточная для заражения. 

Во-вторых, сила коллективного иммунитета от зависит от числа вакцинированных лиц. В случае с коронавирусом — чем больше людей вакцинировано, тем меньше шансов на возникновение скрытых форм инфекции, когда один бессимптомный человек может заразить остальных. Заболевший явно человек с большей вероятностью останется дома и с меньшей вероятностью заразит окружающих. 

В-третьих, важно и то, какие возрастные прослойки внутри группы вакцинированы лучше. Например, в эпидемию COVID-19 больше всего пропагандируют прививание людей старшего возраста, которые тяжелее болеют и чаще умирают. В плане профилактики это верно. Но в случае с коллективным иммунитетом от новой коронавирусной инфекции важна максимальная иммунизация молодых людей. Именно социально активная молодежь заражает более уязвимых пожилых людей.  Поэтому вакцинация сегодня — это проявление гражданской позиции, а также заботы о тех, кто труднее всего переносит болезнь. Это наш шанс поскорее выйти из пандемии, вернувшись к обычной жизни. 

повторное заражение ковидом симптомы статистика
Фото
Maryviolet / Getty Images / iStock / Getty Images Plus

ПОД ЗАЩИТОЙ

Переболевшие коронавирусом люди тоже могут помочь в этом, однако последние данные говорят, что вакцинация дает более сильный иммунитет, чем болезнь. Поэтому нужна критическая масса именно вакцинированных людей. Низкие темпы вакцинации в России обусловлены тем, что каждый думает: «Ну мне зачем вакцинироваться? Пусть сосед идет, а я подожду». И выходит, что все ждут. Безусловно, это происходит и из-за модных антипрививочных настроений и истерии о том, что вакцина кого-то убила. Так было во все времена, и самая первая вакцина от оспы несколько сотен лет назад прошла тот же путь. Врачей клеймили, рисовали на них карикатуры, обвиняли во всех грехах и смертях. Но посмотрите: сегодня оспа стерта с лица Земли, заперта под замок в лабораториях, а это значит, вакцинация как метод в конечном итоге работает и способна помочь нам в борьбе с многими инфекционными болезнями, в том числе и с COVID-19. 

Коллективный иммунитет
Фото
Drazen_ / E+ / Getty Images

Вакцинация делает возможность формирования коллективного иммунитета для COVID-19 более достижимой, чем для других патогенов, вакцинация против которых не дает достаточно сильного или стабильного эффекта. Как, например, происходит с гриппом: даже если мы охватим вакцинацией большую группу людей, из-за того, что вирус мутирует почти ежегодно, сформировавшийся коллективным иммунитет будет не таким продолжительным, хотя и сильным. Коронавирус, похоже, мутирует не так быстро. И для победы нам достаточно вакцинировать около 80% населения, чтобы погасить нашу отечественную долю в пандемии.

СРОК СЛУЖБЫ

Поскольку коллективный иммунитет строится из «кирпичиков» личных иммунитетов, то можно было подумать, что его продолжительность будет равна продолжительности личного иммунитета от COVID-19 — сегодня ученые говорят, что вакцинироваться придется каждые 1-2 года, но точных цифр пока нет.

На самом деле коллективный иммунитет может быть сколь угодно долгим, поскольку все члены группы, которые проходят вакцинацию, не проходят ее в один конкретный день. Каждый день кто-то теряет иммунитет, а кто-то приобретает, а кто-то продолжает жить «в середине», и вся эта система непрерывно обновляется за счет притока новых людей, смерти старых, повторной вакцинации тех людей, чей иммунитет «истек». По всей вероятности, коронавирус останется с нами навсегда, как грипп, и поэтому нам всем, вероятно, придется прививаться периодически, но зато наш коллективный иммунитет будет длиться неограниченно долго. Конечно, в идеальных условиях.

Мы не берем во внимание проблемы с производством и поставкой вакцины, если они возникнут, не берем во внимание и газетные утки о том, что «такая-то вакцина начала убивать», и общественный страх перед ней, а также другие вещи. Скажем лишь, что сократить коллективный иммунитет может новая мутация вируса, которая потребует создания новой вакцины, но, к счастью, для инфекции  COVID-19 и родственных ей вирусов пока таких данных получено не было. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Термин «коллективный иммунитет» появился в середине XX столетия, когда в США проводилась активная вакцинация населения против кори. Повторимся, что корь является очень заразной инфекцией, и врачи, работавшие в ту эпоху, начали замечать, что при достижении уровня охвата вакцинацией от кори 55% населения заболеваемость существенно падает, а при достижении отметки 80-90% болезнь перестает возникать.

Этот эффект открыт почти для всех патогенов, для которых вакцинация является эффективным методом борьбы. Например, еще более заразная, чем корь, натуральная оспа была неосторожно завезена в СССР, в Москву в 1959 году из Индии, хотя до этого (в 1936 году) СССР полностью победил эту болезнь вакцинацией. Среди населения находились люди, не имеющие иммунитета. Правительство страны приложило беспрецедентные меры и погасило вспышку болезни почти за месяц, при этом за 19 дней полностью вакцинировав все население Москвы и Московской области.