Нехватка железа может возникнуть:
во время беременности или в период кормления;
при сильных менструациях;
вследствие интенсивных физических нагрузок;
при чрезмерном увлечении аспирином.
Часто анемия сопутствует хроническим недугам (геморрой, язва пищевода, грыжа, рак кишечника, дивертикулез), но прием железа в этих случаях может только навредить. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, важно удостовериться в наличии диагноза. Как это сделать?
1. Оцените свое состояние. Важнейший признак нехватки железа — мышечная слабость, которую часто списывают на хроническую усталость. Нервничаете по пустякам и плохо спите? Это все сигналы тревоги.
2. Обратите внимание на кожу, волосы и ногти. Чрезмерная ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей, бледно-желтоватый оттенок кожи, а также жжение языка (будто его ошпарили) и извращение вкуса тоже должны насторожить.
3. Проверьте календарь. Не сбился ли в сторону уменьшения ваш менструальный цикл или более обильными стали выделения? В норме во время месячных мы теряем в среднем по 30-50 мл крови или по 15-20 мг железа ежемесячно. Соответственно при обильных менструациях потери возрастают.
4. Пересмотрите диету. Не переусердствовали ли вы, исключая из рациона высококалорийные мясные продукты? Увы, но растительно-молочная диета не способствует накоплению в организме железа. Повышается его расход и при повышенных физических нагрузках, например, при занятиях спортом.
5. Вспомните свои простуды. А заодно чем лечились от них. Неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа. Практически все антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой «лекарственной» анемии. А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете — очень может быть, что виноват все тот же дефицит железа.
Если ответы на большинство вышеперечисленных вопросов утвердительные, необходимо сдать анализы.
Уточняем диагноз
Прежде всего нужен клинический анализ крови. Если вы курите, обязательно сообщите врачу. Дело в том, что у курильщиков уровень гемоглобина всегда в норме. Он повышается, чтобы компенсировать кислородное голодание, вызываемое никотином. В этом случае не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, а обязательно нужно проводить комплексное обследование.
Если клинический анализ крови показал низкий гемоглобин, нужно провести полное исследование на обмен железа. Ведь препараты могут помочь только в случае истинной железодефицитной анемии. Если же есть хронические заболевания, прием железа только усугубит их.
Комплексные анализы можно сделать во всех крупных биохимических лабораториях и гематологических центрах.
Восполняем дефицит железа
Если анализы показали наличие проблемы, врач выпишет рецепт. Железосодержащих препаратов много. При их употреблении следует обратить внимание на следующее.
Препараты железа лучше усваиваются, если их принимать во второй половине дня.
Если помимо железа вам назначены кальций и магний, принимайте их утром, а железо — на ночь.
Кофе и чай, выпитые непосредственно до или после приема железа, мешают его усвоению.
Не стоит пить молоко, есть хлеб, яйца или молочные продукты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа.
Апельсиновый сок, богатый витамином С, или небольшое количество белого сухого вина, напротив, способствует активному всасыванию этого вещества.
Препараты железа лучше принимать не во время еды, а в промежутках между трапезами. Но если прием препарата приводит к расстройству желудка, принимайте его во время еды.
Железо в капсулах усваивается медленнее, а значит, и более эффективно.
Если вы пропустили очередной прием, примите препарат, как только вспомнили об этом. Но не принимайте двойные дозы. Первые признаки передозировки: диарея, тошнота или рвота, боль в желудке или спазмы. В случае таких симптомов немедленно обратитесь к врачу.
Диета для профилактики
Поддерживать гемоглобин на должном уровне поможет гемовое двухвалентное железо, такое содержится в продуктах животного происхождения. Железо из мяса поглощается в среднем в пять раз лучше, чем из овощей. Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим важным минералом. Например, в 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа при том, что средняя дневная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин и 15-18 мг для женщин.