Как показали недавние исследования, этим свойством обладает никотинамид (он же витамин РР, он же витамин В3, он же — ниацин и никотиновая кислота). Его эффект заключается в том, что, принимая участие в целом ряде обменных процессов организма, ниацин влияет на уровень инсулина и, как следствие, на вес.
О продуктах, которые способствуют снижению веса благодаря наличию ниацина, рассказали в программе «Жить здорово!».
Первое место по содержанию никотиноамида и другой полезности занимает кукуруза, в 100 г которой содержится 10% суточной нормы ниацина. «Двумя початками в день мы можем полностью обеспечить организм этим веществом, которое через сложные биохимические реакции помогает похудеть», — рассказывает Елена Малышева.
На втором месте — авокадо. Причем по содержанию чудесного вещества-жиросжигателя он нисколько не уступает кукурузе (в 100 г авокадо — 10% суточной нормы). Ниже рангом он стоит из-за высокой маслянистости (20 г жира в 100 г авокадо) и калорийности (около 200 ккал в 100 г). «Съели авокадо — будет счастье», — дополнила ведущая, тем самым напоминая еще и о том, что этот плод вырабатывает серотонин.
Никотиноамид не только способствует регуляции веса, это еще и прекрасный регулятор спокойствия, который позволяет бороться с депрессией. Он участвует одновременно в двух процессах: извлечении энергии из организма (жира) и выработке целого ряда гормонов, в том числе и гормона счастья — серотонина. И когда в организме дефицит никотиноамида, ему приходится решать дилемму: то ли энергию извлекать, сжигая жир, то ли гормон счастья вырабатывать. В приоритете — извлечение энергии, без нее организм погибает. А гормона счастья не хватает, и мы погружаемся в депрессию. Съев два авокадо в день, вы обеспечите себя не только энергией, но и хорошим настроением.
Третий продукт с высоким содержанием ниацина — помидоры. Витамин РР, содержащийся в томатах, нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает эластичность сосудов, нормализует метаболизм и способствует похудению.
Кроме того, томаты — это прекрасный источник ликопина, который на 20% снижает риски заболевания аденомы предстательной железы у мужчин и риски рака у женщин.
Интересный факт
Исследования относительно воздействия никотиноамида на организм проводились на мышах. Что же происходило с подопытными? Одних мышей кормили едой с высоким содержанием никотиноамида, а у второй группы из рациона исключали это вещество. В итоге мыши, не получающие никотиноамид, весили на 60% больше, чем те, которые имели его в достатке.