Чего не хватает организму, если хочется рыбы
Посмотрим, что содержится в рыбе: йод, железо, калий, натрий, хлор, молибден, медь, бром, магний, фосфор, сера, цинк, кобальт, марганец, витамины (А, Д, В1, В2, В6, В12), жирные кислоты (омега-3, омега-6). Набор элементов впечатляет! В полезности этого продукта сомневаться не приходится.
Почему хочется рыбы в любом виде? Потому что в ней есть то, чего вам недостает.
Дефицит каких микроэлементов испытывает организм, если вас преследует желание отведать рыбного блюда:
Необходим фосфор. При этом возможны такие проявления: физическая усталость, утомление умственное, нервное истощение, повышенная жирность кожи, расслаивание ногтей.
Не хватает йода. Об этом говорят снижение мозговой активности, нарушение функций щитовидной железы.
Вы можете заметить проблемы с волосами (ломкость, выпадение), перепады в настроении, сонливость, появление судорог.
Нужны калий и магний. Витамины группы В помогут быстрому усвоению этих элементов. Возможно, у вас есть нарушения в работе сердца и сосудов
Недостает витамина А. Сопутствующие симптомы: проблемы со зрением или кожей.
Требуются витамины, А и Д в комплексе. При их нехватке секутся волосы, ломаются ногти, хрустят суставы. Организм плохо усваивает кальций.
Чего не хватает, если хочется соленой рыбы? Это может быть признаком нарушений метаболизма или сбоев в работе мочеполовой системы.
Желаете копченой рыбки? Возможно, у вас ослаблен иммунитет. Тяга к жирной или красной рыбе — это нехватка витамина Д, к белой или постной — нужен фосфор (читайте также: Три блюда из трески: популярные рецепты).
Ученые из университета Питтсбурга сделали заявление, в котором рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять блюда из рыбы. По их мнению, рыба — источник здоровья для мозга. По результатам исследований выяснилось, что запеченная рыба настолько богата полезными витаминами, что ее регулярное потребление сказывается на состоянии головного мозга, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
Почему хочется рыбы при беременности?
Причин такого пристрастия в еде у беременных может быть несколько:
Токсикоз часто сопровождается рвотой, поносом. Кроме того, женщины в положении страдают от частых позывов к мочеиспусканию. Все это вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Употребление рыбы, особенно соленой, в этом случае помогает решить проблему.
Гормональная перестройка вызывает потерю вкусовой палитры. Возникает желание улучшить вкус еды, поэтому беременные любят соленую и копченую рыбу.
Растущий плод испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, а также потребность в жидкости (сохраняют ее натрий и хлор).
Последствием недостатка минералов и нарушений водного обмена может стать гипоксия плода.
Рыба и морепродукты — практически единственный продукт, включенный во все диеты. Ее предпочитают и вегетарианцы, и любители белковых диет, и постящиеся по четвергам, ведь польза очевидна: это защитная, гормональная, строительная функции белка, а также незаменимые аминокислоты, которые могут поступить в организм только с пищей: лизин, изолейцин, лейцин, метионин, триптофан и другие (читайте также: 15 главных продуктов для детокса — добавьте их в свой рацион).
Остановимся и на других фактах о морепродуктах:
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии) диета включает рыбу в качестве обязательного пункта не менее 2 раз в неделю, при этом 1 раз обязательно жирная (такая как лосось). Речь идет не о биологических добавках, а именно о рыбе.
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует есть по крайней мере 200 г в неделю рыбы (по 100 г 2 раза), богатой омега-3: жирная морская рыба (лосось), скумбрия, тунец, сардины.
Для того чтобы регулярно есть морепродукты, вовсе не обязательно жить на Средиземноморском побережье, как многие думают — замороженные продукты ничем не уступают по полезности.
Консервированный тунец также является отличным источником необходимых микронутриентов. Выбирайте натуральный вариант (без масла), а чтобы избавиться от лишнего натрия — промойте его водой перед употреблением.
Содержание ртути. Здесь работает принцип: чем больше рыба — тем больше ртути. Старайтесь избегать королевской скумбрии, акулы, марлина, рыбы-меч, кефальника, большеглазого тунца.
Помните, что избыток белка также приводит к набору лишнего веса. Рекомендованная норма потребления не более 25% от общего дневного рациона, при этом 50% должен составлять животный белок, 50% — растительный (по рекомендации российских диетологов).
Несмотря на очевидную пользу рыбы, почему-то именно этот продукт вызывает сложности при включении его в рацион. Но пусть вас не мучает совесть, если вы покупаете ее в замороженном виде или в виде консервов — польза будет! А традиционную форель в духовке можно заменить простыми блюдами, такими как:
Овощной суп-пюре с добавлением креветок;
Паста с морепродуктами: кальмарами, гребешками, тунцом;
Салат с тунцом, кальмарами, гребешками;
Брускеты с малосоленым лососем / рукколой / овощами;
Тунец на гриле / жареный на сковородке;
Паэлья с морепродуктами в мультиварке;
Запеченный лосось в духовке;
Рыбные котлеты.
Сильная потребность съесть кусочек рыбы часто бывает предвестником назревающих проблем со здоровьем. Не пренебрегайте сигналами, которые отправляет вам организм.
Эксперт:
Специалист по работе с пищевыми расстройствами, консультант по питанию, психодиетологии