Как выбирать креветки, мидии, а также гребешков и крабов, чтобы получить максимум удовольствия и пользы рассказывает наш эксперт.
Креветки
Упаковка с замороженным продуктом не должна содержать «снег», и пусть глазурь не скрывает ракообразных целиком. Качественные креветки имеют равномерный окрас и, главное, подогнутый хвост. Усики и обломки конечностей не рассыпаны внутри упаковки. Внимание! Черный цвет головы свидетельствует о том, что продукт испорчен. А вот коричневый — допустим, и он указывает на наличие икры.
Гребешки
Гребешки — одни из самых вкусных моллюсков. Однако пусть внешний вид деликатеса не будет определяющим при выборе продукта. Моллюски, привезенные из Китая, могут выглядеть заманчиво. Но следуют знать, что вероятнее всего это фермерские гребешки, которые выращиваются с применением всевозможных добавок, содержащих гормоны, тяжелые металлы. Наш эксперт рекомендует отдать предпочтение дикому гребешку, добытому на Камчатке и незнакомому с выдумками селекционеров.
Кальмары
При выборе кальмаров их «происхождение» тоже имеет значение. Особого внимания заслуживают дальневосточные моллюски, к которым относится командорский кальмар. Цвет неочищенной тушки в норме — серо-розовый или светло-фиолетовый. Очищенная тушка или кольца кальмара должны быть кремово-розовыми. А вот выбеленный цвет «расскажет» о химической обработке (читайте также: Рацион долголетия: продукты, рецепты).
Крабы
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» Лозунг 80-х не теряет актуальности. Эти обитатели морских глубин, как правило, попадают в наше поле зрения либо живыми (в аквариумах дорогих ресторанов и магазинов), либо в консервированном виде. В банки закручивают разные части краба: “плечо”, фаланги, а также самую деликатесную часть камчатского краба – мясо из его боевой клешни («кулака»). Последний вариант куда проще использовать для приготовления праздничных блюд с крабом.
Осьминог
Осматриваем тушку внимательно – желательно, чтобы в наличии были все восемь щупалец. Это хоть как-то гарантирует, что перед вами молодая особь, а не бывалый в боях моллюск. Кстати, присоски на щупальцах должны располагаться в два ряда. А иначе перед вами – мускусный спрут. Он тоже неплох при умелом приготовлении, но имеет меньшую гастрономическую ценность - его мясо более жесткое.
Тушку любого осьминога перед приготовлением рекомендуется хорошо помассировать, тогда его мясо будет более нежным.
Вам могут пригодиться эти витамины
Мидии
Охлажденные или замороженные — моллюски должны находиться в плотно закрытых раковинах. Их целостность не должна быть нарушена (осколок раковины в пище — это как минимум небезопасно). И не гонитесь за размером. Он зависит от разновидности моллюска, определяемой местом вылова, а не от его качества.
Врачи и диетологи единодушно утверждают, что кальмары, креветки, мидии и другие дары моря должны быть у нас на столе минимум три раза в неделю (читайте также: Эта бессмертная цитата Плисецкой изменит ваше отношение к возрасту). Теперь, когда вы умеете правильно выбирать эти продукты, самое время побаловать себя деликатесным разнообразием!
Эксперт:
технолог компании «Путина»