Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью Ната Гончар рассказала о привычных продуктах, которые становятся причиной 90% случаев пищевой аллергии и отравлений.
Существует два основных вида аллергена: неинфекционного и инфекционного происхождения. Пищевые аллергены — неинфекционные, а вот плесень на пище — это уже инфекционный аллерген.
Выделяют восемь главных пищевых аллергенов: коровье молоко, яйца, орехи, арахис, рыба, морепродукты, пшеница, соя.
Блюда с этими продуктами могут спровоцировать пищевую аллергию, а в тяжелых случаях и серьезное отравление.
Реакция на пищевые аллергены проявляется следующими признаками:
крапивница;
покраснения кожи;
ангиоотек;
рвота;
боли в животе;
потеря сознания;
одышка и боли в горле.
Если у вас появляются аллергические симптомы после определенной еды (например, молочных продуктов или орехов), вам нужно сдать анализ на аллергены продуктов, которые, по вашему мнению, вызвали эти симптомы.
Если вы уверены, что определенный продукт стал причиной аллергии, внимательно прочтите этикетку на его упаковке, потому что аллергены даже в небольших количествах могут вызвать сильную реакцию.
Пять самых распространенных аллергенов
Арахисовая паста, масло и сладости
Арахис — самый распространенный аллерген, особенно среди детей. Арахис, арахисовое масло и паста, выпечка, сыры — все эти продукты могут стать причиной аллергии. Отек языка, чихание, жжение во рту и тошнота сигнализируют о реакции организма.
Чтобы избежать аллергической реакции, внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете.
Ореховые сладости, соусы и выпечка
Миндаль, грецкие орехи, фундук — основа многих лакомств и основная добавка в торты, печенье, конфеты и шоколад, а также в соусы и салаты.
Получить аллергию на орехи очень просто, ведь это скрытые аллергены, и узнать об их наличии в блюде или продукте можно только прочитав состав. Ужиная в ресторане, вы можете и не заметить мелко нарубленный орех в соусе или ореховое пралине в куске торта. Поэтому обязательно читайте этикетки и уточняйте состав незнакомых блюд.
Молочные продукты
Аллергия на молочный белок и аллергия на молоко — это не одно и то же. Аллергия проявляется на все виды молока — коровье, козье или овечье, но отличается от непереносимости лактозы симптомами: к диарее, вздутию и болям в животе добавляется рвота и удушье (читайте также: Cамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря).
Сыры, масло, йогурт, мороженое и пудинги — вот только часть продуктов, которые следует есть с осторожностью людям с аллергией на молоко. Кроме того, молочные продукты имеют небольшой срок годности, и к отравлению может привести испорченный творог на завтрак.
Испорченные молочные продукты содержат токсин Clostridium botulinum, который провоцирует ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся развитием парезов и паралича мускулатуры.
Яичные продукты
Яйца входят в состав большого количества продуктов и блюд (например, макароны, хлебные изделия и выпечка, соусы, кляры и панировка). Аллергическую реакцию дает яичный белок, который может провоцировать сальмонеллез — заболевание со множеством побочных эффектов.
Внимательно читайте этикетку, ведь яйцо может прятаться под другими названиями: меланж, сухой меланж, яичный порошок, сухие желток и белок, мороженый яичный белок.
Глютеносодержащие продукты
Источником аллергии обычно бывает глютен, который есть в таких злаках, как рожь, пшеница и овес. Этот тип аллергии можно спутать с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, потому что аллергия имеет гораздо более серьезные симптомы.
Отмечу, что аллергия на перечисленные продукты и другие аллергены может вызвать тяжелую форму аллергического процесса — анафилактический шок. Это крайне опасное состояние сопровождается падением артериального давления, отеком и спазмом гортани, нарушениями в работе сердца. Без оказания экстренной медицинской помощи человек в состоянии анафилактического шока может умереть в течение нескольких минут.
Не следует употреблять продукты, которые содержат зерновые культуры (манная, перловая, овсяная и пшенная каши, овсяное печенье, выпечка, хлеб). Следы глютена могут быть в мороженом, йогуртах, масле, колбасах и сосисках, сгущенном молоке.
Кроме того, организм может отреагировать нежелательным образом и на другие продукты:
разные семена (подсолнечника, мака);
мед и блюда из него;
бобовые (фасоль, горох, чечевица);
пшеничные изделия (в том числе макароны).
Однако в таких случаях аллергия возникает редко, в основном при наследственной гиперчувствительности или при чрезмерном и частом употреблении этих продуктов. Не забывайте о мере и не злоупотребляйте даже любимыми продуктами.
Виновники летнего отравления: мороженое, арбуз и шаурма
Летом повышается риск пищевых отравлений, так как температура воздуха стабильно высокая и продукты портятся гораздо быстрее.
Но вы удивитесь, узнав, что арбуз, мороженое и шаурма занимают первые строки в списке виновников отравлений.
Сочные арбузы могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания. Такая ягода наверняка была напичкана химическими нитратами и удобрена ускорителями роста.
Сами по себе нитраты не токсичны, однако когда они попадают в микрофлору желудочно-кишечного тракта, то преобразуются уже во вредные нитриты, способные вызывать серьезные заболевания. Активность нитритов повышается, если арбуз хранили во влажном помещении.
Симптомы отравления арбузом могут проявиться спустя два-три дня после его употребления: головная боль, тошнота, рвота, слабость, в тяжелых случаях может упасть артериальное давление и участиться сердцебиение, появляется одышка.
Настоятельно рекомендую тщательно мыть арбузы перед едой, и лучше не покупать их до середины августа, если вы живете в средней полосе России (читайте также: Главный секрет похудения после 40 — просто добавьте в рацион эти продукты).
Шаурма опасна не только из-за сомнительного качества мяса в ней, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы. Кроме того, шаурма готовится на основе кисломолочного соуса, которому свойственно быстро портиться во время жары. К тому же такой соус — сильный аллерген.
В летние месяцы следует тщательно выбирать и мороженое. Оно часто подвергается повторной заморозке из-за нарушения правил хранения и транспортировки. Подтаявшее мороженое — благоприятная среда для развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Эти микробы вызывают патологические изменения в организме и могут привести к сильному отравлению и даже токсическому шоку.
Эксперт:
Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Личный сайт