Прежде всего стоит позаботиться о своем стиле жизни. Ни для кого не секрет, что правильное питание и спорт — залог здоровья, долголетия и хорошего иммунитета.
А о том, каким продуктам следует отдавать предпочтение в сезон пандемии, чтобы сохранять красоту кожи, нам рассказала Анна Двуреченская, нутрициолог проекта To Be Perfect — консьерж-сервиса персональных тренировок с доставкой на дом.
Нутрициолог проекта To Be Perfect — консьерж-сервиса персональных тренировок с доставкой на дом.
Личный сайтСреди продуктов питания самый главный враг здоровья и молодости — это сахар и все его источники.
Процесс присоединения молекул глюкозы (сахара в крови) к клеточным белкам называется гликацией. Он происходит во всем теле, включая кожу. В результате этого процесса образуются так называемые конечные продукты гликирования (КПГ).
Молекулы сахара имеют свойство связываться с белками коллагена и эластина, которые как раз и отвечают за то, чтобы кожа была упругой и эластичной. В результате белки перестают работать, и, как следствие, мы наблюдаем на коже морщины, дряблость, снижение тонуса.
Что можно с этим сделать?
Контролировать уровень сахара в крови и гликемическую нагрузку. Частые перекусы, переедания, злоупотребление продуктами с высокой гликемической нагрузкой (например, сладкое и выпечка) и гликемическим индексом — все это устраивает скачки глюкозы в крови.
Необходимо исключить добавленный сахар из рациона совсем и помнить, что здоровых заменителей сахара не бывает (исключение — стевия). Отличный способ контролировать себя — запомнить несложное правило: все, что сладкое на вкус, требует контроля в потреблении, даже фрукты.
КПГ образуются при термической обработке пищи — избегайте продуктов с румяной корочкой как следствия жарке и выпечки, а также всего, что готовилось во фритюре, например, чипсов в масле, а также топленого молока, вареной сгущенки и прочего.
Запомните методы готовки, к которым стоит прибегать лишь изредка: среди них жарка, гриль, открытый огонь, фритюр, запекание на высоких температурах. Сейчас есть возможность готовить более мягкими способами: варка, приготовление на пару, сувид, тушение, припущение.
Следите за своим весом. Лишний вес — это всегда вклад в старение за счет высокого уровня глюкозы в крови и постоянных воспалительных процессов, ассоциированных с лишним весом — инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет.
Занимайтесь спортом, во время занятия сахар в крови сжигается. Тренируйте организм, и это поможет выглядеть моложе.
Какие продукты включить в рацион питания?
Следующий шаг после ограничений в некоторых продуктах — включение в рацион более полезных ингредиентов.
Дикая рыба, добытая в холодных водах.
Авокадо.
Нерафинированное оливковое масло.
Это важнейшие друзья для кожи, в основном из-за высокого содержания в них полезных жиров. Красивая кожа не существует без правильных жиров, которые насыщены необходимыми витаминами.
Наконец, для того, чтобы нормализовать процесс пищеварения и помочь организму нейтрализовать вредные вещества, употребляйте больше некрахмалистых овощей и листовой темной зелени.