Русский квас много народу спас, а кому его пить опасно, рассказывает врач
Фото
Pretti / Stock / Getty Images Plus / Getty Images

Кто бы мог подумать, что для некоторых людей исконно русский и любимый многими квас может быть опасным. Кому стоит подходить к употреблению напитка с осторожностью, а кому и вовсе отказаться, рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева.

Максимальное количество кваса, которое можно выпить в день без вреда для здоровья, — до 0,5 литра. В большем объеме напиток способен задерживать жидкость, провоцировать отеки, что вредно для обладателей высокого давления», — сказала РИА Новости Ольга Кораблева.

Из-за повышенной кислотности напитка его нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, с заболеванием печени и камнями в почках или в желчном пузыре.

Если поставлен такой диагноз, квас может вызвать обострение, изжогу, воспаление слизистой в нижних отделах пищевода. Кроме того, следует помнить, что квас — результат брожения и поэтому не рекомендован при болезнях кишечника, в частности, колите», — предостерег диетолог.

Многие знают, что квас содержит в себе небольшой градус из-за рецептуры брожения. В основном процент содержания спирта составляет от 0,7% до 2,6%, но с такими показателями врачи советуют с осторожностью подходить к употреблению напитка беременным и кормящих грудью женщинам.

Кроме минусов у продукта есть и плюсы. Квас богат на витамины и микроэлементы. Активно используется не только в пище, но и в косметологических целях в виде масок для лица, шампуней для волос, пены для ванн и т.д.