Диета Стол №9 — это рацион, ограничивающий углеводы и животные жиры, но при этом сохраняющий все необходимые для здоровья витамины и минералы.
Съедая углеводы, мы повышаем уровень глюкозы в крови. Глюкоза — наше «топливо», она необходима для нормального функционирования тела. Но ее не должно быть слишком много: количество сахара в крови регулирует инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе.
Если его недостаточно, или клетки печени, скелетных мышц, жировой ткани не воспринимают инсулин, возникает диабет 2 типа. Такая невосприимчивость клеток к инсулину называется инсулинорезистентностью, и коварство ее в том, что длительное время мы можем не замечать проблемы. А потом как гром среди ясного неба звучит диагноз «диабет».
Соблюдение диеты позволяет наладить выработку инсулина и не допустить развитие диабета, а уже болеющие люди с ее помощью значительно облегчают свое состояние и улучшают качество жизни (читайте также: Почему лимон на ночь полезен для похудения — угадаете?).
Диета Стол №9 рассчитана на тех, кто не колет инсулин или принимает его в небольших дозах. Ее могут взять за основу своего питания и люди с ожирением, а также те, хочет просто сбросить лишний вес.
Общие рекомендации
Сбалансировать БЖУ (Белки — 100 г, жиры — 70-80 углеводы — 300 г в сутки).
Максимально сократить потребление простых углеводов или исключить совсем.
Объем жидкости — 1,5 л в сутки.
Крайне важное правило: питаться не менее 5 раз (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) в день с равными промежутками, чтобы не допустить скачков инсулина в крови. Порции еды должны быть небольшими.
Калорийность подбирается с врачом индивидуально: от 1650 ккал до 3200 ккал в сутки (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).
Список продуктов, которые МОЖНО есть при диабете 2 типа
Хлеб (ржаной, с отрубями, белково-пшеничный, пшеничный из муки второго сорта). Несдобные мучные изделия в очень небольшом количестве, если уменьшаете дневную норму хлеба.
Cупы (некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны, борщ, щи, окрошка, свекольник).
Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, вареные, тушеные, изредка жареные. Диетические виды колбас и сосисок. Рыбные консервы в томате или собственном соку. Отварной язык, печень (нечасто).
Сырые и тушеные овощи. Некоторые из них богаты углеводами (например, картофель, морковь, свекла), поэтому важно быть аккуратными с объемом потребления таких овощей. Более безопасны в этом отношении помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, тыква, салат.
Фрукты кисло-сладкие.
Ягоды.
Яйца (1-1,5 в день, всмятку, омлеты на пару).
Молочные продукты: молоко, обезжиренный (или с низкой жирностью) творог, кисломолочные продукты, сыр (несоленый, нежирный). Аккуратно и нечасто можно есть сметану.
Крупы (понемногу почти все, кроме риса и манной крупы).
Кондитерские изделия на ксилите, сахарине, сорбите (продаются в отделах для диабетиков).
Топленое сливочное масло.
Растительные масла.
Соусы — нежирные и неострые.
Чай, кофе.
Соки из овощей и ягодные морсы, отвар шиповника.
Горчица, перец, хрен — очень умеренно.
Мед разрешен, но в очень ограниченных количествах.
Список продуктов, которые НЕЛЬЗЯ есть
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты.
Макаронные изделия.
Копчености.
Мясные консервы.
Рыбные консервы в масле.
Жирная рыба и икра.
Молочные продукты с добавлением сахара (йогурты, мороженое, творожные сырки и др.).
Наваристые супы и бульоны.
Рис и манная крупа.
Финики, виноград, бананы и другие сладкие фрукты.
Жареная пища (изредка можно).
Очень сладкие соки.
Алкоголь.
Примерное меню диеты стол №9 на день
Ниже — примерное меню для стола №9. Оно поможет вам составить общее представление о том, какими должны быть ваши ежедневные приемы пищи. Если у вас просто небольшие проблемы с весом, составьте меню на неделю самостоятельно из списка разрешенных продуктов, а в случае с диагностированным диабетом 2 типа настоятельно рекомендуем обратиться к врачу: он поможет разработать грамотный индивидуальный план питания, учитывающий особенности вашего организма.
По возможности готовьте дома: так вы сможете контролировать состав блюд и их калорийность.
Пример меню 1
Первый завтрак: белковый омлет с твердым сыром (Маасдам Пармезан, Чеддер, Российский), отвар шиповника (ко всему прочему, отличный помощник в укреплении иммунитета).
Второй завтрак: галеты (печенье из пресного теста) с разбавленным яблочным соком.
Обед: гречневая каша с креветками или другими морепродуктами, помидоры.
Полдник: стакан молока, груша.
Ужин: отварная нежирная рыба (минтай, хек, треска), свежий сельдерей с огурцом (салат, смузи или просто есть овощи отдельно), отвар ромашки.
Пример меню 2
Первый завтрак: творог с низким процентом жирности и ягоды.
Второй завтрак: стакан кефира
Обед: овощи, приготовленные на пару и/или овощной суп, отварная говядина.
Полдник: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Ужин: рыба, приготовленная на гриле, тушеные овощи.