Цифровая деменция: как гаджеты приводят нас к слабоумию
Фото

Midjourney

В условиях постоянного контакта с цифровыми технологиями мы ежедневно сталкиваемся с огромным количеством данных, но из-за их обилия не погружаемся в них глубоко. Люди прокручивают нескончаемые новостные ленты в смартфонах, смотрят короткие видеоролики в соцсетях — такое поверхностное восприятие информации не требует ее тщательной обработки, поэтому наш мозг постепенно утрачивает способность к эффективному анализу.

Что такое цифровая деменция?

Разрушение нейронных связей и замедление процессов в головном мозге приводят к цифровой деменции, которая имеет симптомы, схожие с настоящим старческим слабоумием: нарушение памяти, трудности в обработке информации и отсутствие критического мышления.

Цифровая деменция — это когнитивные нарушения, вызванные чрезмерным и нерациональным использованием смартфонов, планшетов и компьютеров. Основная идея заключается в том, что постоянное взаимодействие с экранами негативно влияет на память и внимание. Этот термин был введен корейским нейропсихиатром Ман Дук Кимом, который утверждает, что чрезмерное использование гаджетов приводит к снижению когнитивных способностей.

Как гаджеты влияют на наш мозг

В XXI веке цифровое слабоумие, хоть и не признанное официально, является серьезной проблемой. Масштабы этого явления вызывают беспокойство нейробиологов, которые предупреждают о негативном влиянии постоянного использования электронных устройств на работу мозга.

Суть в том, что у нашего «встроенного суперкомпьютера» есть как старые области — рептильный мозг, так и новые — неокортекс, лобные доли, префронтальная медиальная кора. И если рептильный мозг, который отвечает за анализ первичных ощущений и мгновенные реакции «бей-беги-замри», достался нам в процессе эволюции, то неокортекс требует развития. Закон работы мозга, нейронов, очень прост: всё, что не развивается, постепенно умирает.

Цифровая деменция: как гаджеты приводят нас к слабоумию
Фото

Midjourney

Неокортекс отвечает за сложные функции — анализ, синтез, абстрактное и критическое мышление, волю и регулирование эмоций. Эта часть мозга развивается в процессе деятельности, но использование гаджетов препятствует этому развитию. Максимум, что они могут дать, — это развитие «клипового мышления» или быстрое отслеживание движущихся объектов.

Главная проблема смартфонов и компьютеров заключается в том, что они делают нас ленивыми, упрощая доступ к информации. Не нужно думать, достаточно просто кликать и прокручивать. Мозг — очень энергозатратный орган, и он всегда стремится к экономии энергии, поэтому такая лень ему очень нравится.

В итоге информационная перегрузка, быстрый темп жизни и, конечно, возрастающая роль различных гаджетов в ней приводят к усталости, головным болям, апатии и депрессии. Одновременно с этим, проявление цифрового слабоумия может выражаться в агрессивном поведении, раздражительности, снижении интеллектуальных способностей и утрате навыков общения в реальном мире.

Цифровая деменция: как гаджеты приводят нас к слабоумию
Фото

Midjourney

Кто в группе риска?

Больше всего риску подвержены дети и подростки, взрослые, увлеченные смартфонами и компьютерами (читайте также: Люди с этими чертами характера склонны к ранней деменции — проверьте себя и близких), а также сотрудники IT или высокотехнологичных компаний. Главная опасность для представителей молодого поколения — ограничение развития креативного мышления, так как с детства они меньше времени проводят в реальном мире, исследуя и экспериментируя. Именно в детском возрасте формируются основы будущей жизни, происходит развитие всех систем организма, включая мозг.

У взрослых цифровая деменция способна спровоцировать уменьшение количества серого вещества в префронтальной поясной коре — эта структура участвует в выполнении когнитивных задач и помогает контролировать эмоции.

Несмотря на то, что digital-технологии помогают пожилым людям поддерживать связь с родственниками и друзьями, получать доступ к информации и услугам, использование гаджетов для них тоже должно быть умеренным. Чтобы минимизировать негативный эффект цифрового слабоумия, важно обучить пожилых людей грамотно использовать технологии.

Цифровая деменция: как гаджеты приводят нас к слабоумию
Фото

Midjourney

Исследования

Однако о связи между digital-технологиями и развитием деменции идут активные споры. Многие исследования действительно показывают, что постоянное переключение между различными задачами и уведомлениями на экране может снижать способность к концентрации и удержанию внимания. Также постоянный скроллинг ленты приводит к ухудшению кратковременной и долговременной памяти.

С другой стороны, некоторые ученые утверждают, что мозг способен адаптироваться к новым условиям, а новейшие технологии могут даже способствовать развитию многозадачности и быстрой обработка информации. Кроме того, влияние гаджетов на когнитивные функции сильно варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека, его возраста и образа жизни.

Профилактика цифровой деменции

Несмотря на противоречивые данные, важно помнить о балансе между виртуальным и реальным миром. Вот несколько советов, которые помогут минимизировать потенциальные риски:

  • Научитесь управлять своим временем, установив режим работы и отдыха.

  • Установите лимиты на проведение времени перед экраном (читайте также: Сколько живут люди после инсульта и от чего это зависит).

  • Используйте гаджеты для образовательных целей, таких как обучение новым языкам или решение математических задач.

  • Стимулируйте оффлайн-активности, такие как чтение, спорт, прогулки и общение с реальными людьми.

  • Попробуйте разнообразить интеллектуальную деятельность, например, решая головоломки или занимаясь творчеством.

Эксперт:

Андрей Черемухин

невролог сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».