Оказывается, этакой подход к питанию очень полезен для здоровья и красоты. О том, что такое «зеленый день» и зачем он нужен, расскажет врач антивозрастной медицины, эксперт по естественному омоложению Ольга Малахова.
Врач антивозрастной медицины, эксперт по естественному омоложению
Что такое «зеленый день»?
Раз в неделю очень эффективно устраивать себе «зеленый день», когда мы едим только продукты зеленого цвета. Их огромное количество:
овощи;
фрукты;
зелень;
зерновые;
бобовые;
масло;
чаи.
Рацион получается полностью сбалансированным, в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. При этом количество еды не ограничивается, можно есть столько, сколько хочется. Если практиковать «зеленый день» регулярно, то позитивные результаты не заставят себя ждать.
Почему зеленая диета полезна?
1. Дело в том, что в зеленых продуктах содержится хлорофилл, который по молекулярной структуре похож на гемоглобин. Отличие всего в одном атоме: у человека — железо, у растений — магний. В результате, когда мы едим зеленую еду, мы поддерживаем кроветворение. Кроме того, благодаря «зеленому дню» уйдут токсины. Секрет в том, что зелень связывает и выводит соли тяжелых металлов и яды.
2. За такой рацион скажут спасибо кишечник, печень, почки и желудок.
Клетчатка, которая содержится в салате и зелени, стабилизирует уровень сахара в крови.
Пищевые волокна чистят кишечник и не дают переедать.
Некоторые овощи предотвращают гастрит и язву, как, например, брокколи, которые способны уничтожать Helicobacter Pylori.
Печень благодаря зеленым продуктам будет разгружаться, самовосстанавливаться и лучше гнать желчь.
Минеральные соли и вода, которые в изобилии содержатся в такой еде, помогут почкам очищаться и восстанавливаться.
3. Кроме того, благодаря «зеленому дню» организм будет ощелачиваться. Это очень важно, так как у большинства людей нарушен pH-баланс, наблюдается повышенная кислотность крови, из-за чего активно растет патогенная микрофлора, что снижает иммунитет и приводит к различным заболеваниям. А один день, когда на столе будет петрушка, огурцы, сельдерей, шпинат и другие зеленые продукты, поможет наладить pH-баланс.
Кстати, немецкий ученый Отто Варбург доказал, что даже клетки рака погибают в щелочной среде, богатой кислородом, и получил за это Нобелевскую премию.
4. «Зеленый день» заставляет кожу сиять, а мозг — вырабатывать гормоны счастья. Именно поэтому такое питание всего раз в неделю — это мягкий клеточный детокс и отличное anti-age решение!
5. Еще одно неоспоримое преимущество — это то, что такой рацион подходит для всех, даже беременных и кормящих мам. Единственное, стоит быть внимательнее людям, у которых есть или были оксалатные камни, им лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Таким образом, «зеленый день» — это не голодание, это особый тип питания, когда раз в неделю вы выбираете еду по ее цвету. Благодаря этому не только происходит позитивное воздействие на органы, но и обеспечивается клеточное омоложение, поскольку клетки наполняются кислородом, питательными веществами и получают детокс. В результате такое питание дает anti-age эффект.
Рацион питания во время «зеленого дня»
Причем из зеленых продуктов можно готовить самые разнообразные блюда — закуски, салаты, супы и даже горячее и десерты.
Завтрак
Например, на завтрак отлично подойдет:
— зеленая гречка. Из нее можно приготовить кашу, булочки или блинчики;
— также начать день можно со смузи из шпината и авокадо либо из зеленого винограда, авокадо, яблока, огурца и мяты.
Обед
На обед можно сделать:
— суп-пюре из брокколи;
— шпината.
Ужин
На ужин есть тоже масса вариантов:
— котлеты из зеленой чечевицы с салатом;
— лепешки из брокколи с соусом чимичури;
— спагетти из цукини (используем не пасту, а нарезаем цукини с помощью овощерезки на тонкие полоски по типу спагетти);
— кабачок с песто;
— брокколи или цветная капуста с соусом.
Соус, например, можно сделать из базилика, орешков, чеснока, оливкового масла и соли с перцем. Орехи лучше предварительно замочить на ночь, а потом помыть и высушить. Далее все ингредиенты смешиваются в блендере, по желанию также можно добавить шпинат и петрушку.
Десерт
В качестве десерта можно рассмотреть:
— чиа-пудинг из киви;
— шоколадный мусс из авокадо.
В любое время дня можно сделать салат. Например, очень полезный и сытный вариант из огурца, зеленого яблока, укропа, тыквенных семечек, мангольда и оливкового масла. Либо смешать брокколи, корн, сельдерей и тыквенные семечки.
Напитки
Во время «зеленого дня» старайтесь больше пить, чем есть, потребляйте не менее 2 литров воды.
Летом утолить жажду поможет лимонад из лайма с мятой.
Также полезны будут травяные чаи.
Полезные советы
Делайте упор на сырые, а не приготовленные продукты. Если же вы подвергаете пищу термической обработке, то лучше готовить блюда на пару, а не жарить их.
Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу, не глотайте кусками, пытайтесь делать жевательные движения не менее 30 раз.
Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом.
Соблюдая «зеленый день» всего раз в неделю, вы поможете своему организму стать здоровее и красивее изнутри и снаружи, улучшите самочувствие и настроение.