Квашеная капуста — ферментированных продукт, богатый витаминами, антиоксидантами, минералами и кисломолочными бактериями. Это главный суперфуд для поддержания здоровья кишечника и хорошего пищеварения (читайте также: 10 продуктов, в которых меньше 100 калорий — ешьте их сколько душе угодно!). О пользе регулярного употребления квашеной капусты рассказала Ната Гончар.
Этот универсальный продукт — источник пробиотиков и полезных бактерий, поддерживающих работу микроорганизмов в кишечнике.
Согласно исследованиям, пробиотические бактерии из ферментированных продуктов улучшают пищеварение, повышают иммунитет, улучшают нутритивный состав пищи, активизируют работу мозга.
Регулярное употребление квашеной капусты принесет организму немало пользы, потому что такой продукт обладает рядом полезных свойств.
Улучшает пищеварение и состояние микробиома
Квашеная капуста богата пробиотиками — полезными бактериями, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных). А пробиотики способны уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника (боль, дискомфорт, диспепсия), активно борются с запорами и улучшают микробиом.
Пробиотики — идеальная пища для микробиома кишечника, который играет важную роль в поддержании нашего здоровья, она:
помогает усваиваться нутриентам;
поддерживает иммунитет;
защищает от развития инфекций;
обеспечивает целостность слизистой оболочки кишечника (лактобактерии вырабатывают вещества для восстановления и утолщения слизистой).
Нарушения в работе микробиома провоцируют развитие хронических заболеваний, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Регулярное употребление квашеной капусты значительно снижает интенсивность газообразования, уменьшает выраженность расстройств стула. Квашеную капусту рекомендуется есть после длительного приема антибиотиков, чтобы нормализовать пищеварение.
Нормализует уровень общего холестерина в крови
Квашеная капуста воздействует на метаболизм жирных кислот в печени и угнетает повторное всасывание желчных кислот, чем активно снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, она богата растительной клетчаткой, которая также помогает нормализовать уровень холестерина в крови, очищая стенки сосудов от продуктов метаболизма.
Укрепляет иммунитет
Продукт содержит рекордное количество витамина С. В 100 г полезного лакомства — около 30 мг витамина, а это, между прочим, суточная норма для взрослого человека.
Ежедневное употребление капусты служит хорошей профилактикой авитаминоза и активизирует синтез коллагена — главной составляющей соединительной ткани организма.
Помогает похудеть и поддерживать вес в норме
Регулярное употребление квашеной капусты помогает сбросить вес и поддерживать здоровую массу тела. Квашеная капуста имеет сбалансированный состав, низкую калорийность и содержит рекордное количество клетчатки, благодаря которой дает продолжительное чувство сытости.
Кроме того, квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей: часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, поэтому общая калорийность рациона снижается.
Обладает anti-age-эффектом
В квашеной капусте много антиоксидантов и других растительных соединений, которые замедляют хронические воспалительные процессы, поддерживают здоровье клеток организма. Квашеная капуста способна замедлить возрастные изменения глаз, защитить от развития дегенеративных заболеваний (читайте также: Пюре из гороха и еще 6 блюд, которыми нас пытали в садике).
В квашеной капусте есть витамины группы В и А, К, Р. Благодаря такому составу продукт оказывает антиоксидантное воздействие на организм, снижает вредное воздействие свободных радикалов, чем улучшает здоровье и состояние кожи и ногтей.
Квашеная капуста каждый день: польза и вред
Если ежедневно съедать 100 г квашеной капусты, можно получать суточную норму пробиотиков.
Но избыточное употребление капусты (более 100 г ежедневно) опасно для здоровья: это провоцирует диарею, повышенное газообразование (метеоризм), ряд инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Несмотря на пользу квашеной капусты, она обладает и вредными свойствами.
В продукте большое количество соли, которая используется при приготовлении. Избыток соли задерживает воду в организме и провоцирует отеки. Задержка жидкости повышает артериальное давление, увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
Гипертоникам рекомендуется ограничить или исключить этот продукт из рациона.
Квашеная капуста не вызывает аллергию, но способна повысить производство собственного гистамина. При регулярном употреблении большого количества капусты есть риск появления аллергических реакций на другие продукты.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта также лучше отказаться от такого угощения, потому что кислая капуста повышает кислотность желудочного сока. В то же время квашеная капуста выступает профилактическим средством гастрита с пониженной кислотностью.
Эксперт:
Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Личный сайт