Об этом рассказала тренер-диетолог, психолог, специалист по работе с пищевой зависимостью Александра Морозова.
«Мякоть дыни содержит большое количество питательных веществ, которые укрепляют кости, способствуют развитию иммунитета. Дыня более чем на 85% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду и освежает», — поясняет эксперт.
Ароматная дыня, на самом деле, это кладезь витаминов и минералов. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина К, калия и магния, селен и холин. Бета-каротин, входящий в ее состав, оказывает на организм мощнейшее антиоксидантное действие, не позволяя свободным радикалам повреждать клетки.
Однако дыня достаточно тяжелый продукт, поэтому не рекомендуется ее есть еще с чем-то, а использовать как отдельный прием пищи. Желудку потребуется не меньше часа, чтобы переварить ее. Из-за большого количества легкоусвояемых углеводов дыню нельзя отнести к диетическому продукту. Содержащаяся в ней клетчатка может вызывать вздутие живота и проблемы со стулом. Нельзя есть дыню в период обострения заболеваний ЖКТ: при панкреатите, язве или гастрите. Людям с сахарным диабетом можно есть в небольших количествах, контролируя уровень сахара.
А какие проблемы со здоровьем может решить дыня?
Делает кости крепче
Фолиевая кислота контролирует уровень гомоцистеина - аминокислоты, избыток которой негативно сказывается на плотности костей. Витамин К, содержащийся в дыне, способствует производству остекальцина – основного строительного белка для костей. Поэтому регулярное употребление дыни поможет сделать кости крепче, тем более, что тут же находится и магний.
Помогает поддержать водный баланс
Та как ее мякоть более чем на 85% состоит из воды и содержит такие электролиты, как магний, натрий, калий и кальций, то она прекрасно восполняет воду в организме после активных физических нагрузок или в жаркий день (читайте также: Главный секрет похудения после 40 — просто добавьте в рацион эти продукты).
Вам точно понравится эта косметика с ароматом сочной дыни:
Омолаживает кожу
Дыня содержит большое количество витамина С, а он оказывает мощнейшее антиоксидантное действие и защищает клетки от негативного действия ультрафиолетовых лучей, также стимулирует выработку коллагена. Это делает кожу более гладкой и подтянутой.
Повышает иммунитет
Все тот же витамин С стимулирует деятельность иммунной системы. Регулярное поступление его в организм в разумной дозировке помогает защититься от респираторных заболеваний. В 200 г дыни содержится 1/2 суточной нормы витамина С.
Поддерживает хорошее зрение
Зеаксантин и лютеин, входящие в состав дыни, являются каротиноидными соединениями. Они известны своей способностью тормозить возрастные негативные изменения в глазном яблоке (читайте также: Cамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря).
Если нет серьезных противопоказаний, то стоит отказывать себе в удовольствии съесть ароматный кусочек дыни. Ведь она не только вкусна, но и полезна!
Эксперт:
диетолог-нутрициолог, тренер-универсал, массажист