польза дыни
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Об этом рассказала тренер-диетолог, психолог, специалист по работе с пищевой зависимостью Александра Морозова.

«Мякоть дыни содержит большое количество питательных веществ, которые укрепляют кости, способствуют развитию иммунитета. Дыня более чем на 85% состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду и освежает», — поясняет эксперт.

Ароматная дыня, на самом деле, это кладезь витаминов и минералов. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина К, калия и магния, селен и холин. Бета-каротин, входящий в ее состав, оказывает на организм мощнейшее антиоксидантное действие, не позволяя свободным радикалам повреждать клетки.

польза дыни
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Однако дыня достаточно тяжелый продукт, поэтому не рекомендуется ее есть еще с чем-то, а использовать как отдельный прием пищи. Желудку потребуется не меньше часа, чтобы переварить ее. Из-за большого количества легкоусвояемых углеводов дыню нельзя отнести к диетическому продукту. Содержащаяся в ней клетчатка может вызывать вздутие живота и проблемы со стулом. Нельзя есть дыню в период обострения заболеваний ЖКТ: при панкреатите, язве или гастрите. Людям с сахарным диабетом можно есть в небольших количествах, контролируя уровень сахара.

А какие проблемы со здоровьем может решить дыня? 

Делает кости крепче

Фолиевая кислота контролирует уровень гомоцистеина - аминокислоты, избыток которой негативно сказывается на плотности костей. Витамин К, содержащийся в дыне, способствует производству остекальцина – основного строительного белка для костей. Поэтому регулярное употребление дыни поможет сделать кости крепче, тем более, что тут же находится и магний.

Помогает поддержать водный баланс

Та как ее мякоть более чем на 85% состоит из воды и содержит такие электролиты, как магний, натрий, калий и кальций, то она прекрасно восполняет воду в организме после активных физических нагрузок или в жаркий день (читайте также: Главный секрет похудения после 40 — просто добавьте в рацион эти продукты).

Таисия Ступина

Омолаживает кожу

Дыня содержит большое количество витамина С, а он оказывает мощнейшее антиоксидантное действие и защищает клетки от негативного действия ультрафиолетовых лучей, также стимулирует выработку коллагена. Это делает кожу более гладкой и подтянутой.

Повышает иммунитет

Все тот же витамин С стимулирует деятельность иммунной системы. Регулярное поступление его в организм в разумной дозировке помогает защититься от респираторных заболеваний. В 200 г дыни содержится 1/2 суточной нормы витамина С.

Поддерживает хорошее зрение

Зеаксантин и лютеин, входящие в состав дыни, являются каротиноидными соединениями. Они известны своей способностью тормозить возрастные негативные изменения в глазном яблоке (читайте такжеCамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря).

Если нет серьезных противопоказаний, то стоит отказывать себе в удовольствии съесть ароматный кусочек дыни. Ведь она не только вкусна, но и полезна!

Эксперт:

Александра Морозова
красота и здоровье

диетолог-нутрициолог, тренер-универсал, массажист